30 января 2006, 19:07

Суд столицы Кабардино-Балкарии подтвердил законность возбуждения уголовного дела в отношении Руслана Нахушева

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от адвоката Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ануара Дикинова, Нальчикский суд вынес постановление об отказе в удовлетворении его жалобы о признании незаконным и необоснованным постановления прокурора Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Нахушева по статьям о терроризме и подстрекательстве к терроризму.

Адвокат обжаловал также отказ старшего следователя УФСБ по Кабардино-Балкарии Микитаева М.А. о предоставлении ему копии постановления прокурора о возбуждении уголовного дела в отношении Нахушева, требуя признать его незаконным, так как этим отказом нарушены его права адвоката.

В обоснование решения суд (федеральный судья Ф.Чеченова) указывает, что уголовное дело было в отношении Нахушева Р. было возбуждено в связи с публикацией в ежедневной газете "Российская газета" №233 от 18 октября 2005 года статьи Борисова Т. "Пославшие на смерть...и ...в газете "Северный Кавказ" №39 статьи Цагоева И. "Интеллигент мусульманского происхождения", из которых следует, что Нахушев Р.Б., "создав так называемый Кабардино-Балкарский институт исламских исследований, а в 2005 году став еще координатором так называемой организации "Российское исламское наследие" (РИН), предпринимал меры к дестабилизации обстановки в КБР".

Как доказательство обоснованности выдвинутого против Нахушева обвинения в постановлении суда приводится цитата из Нахушева: "В первую очередь я соберу всех "ваххабитов республики". Речь идет не о сотнях, а о тысячах молодых людей, оказавшихся вне закона, потому что на них навесили ярлыки. Для чего я их соберу? Чтобы обсудить цели и задачи движения, наметить план работы".

Суд посчитал, что постановление о возбуждении уголовного дела содержит информацию о наличии данных, указывающих на признаки преступления. Оспаривая утверждение адвоката, что Прокуратура Кабардино-Балкарии, возбуждая уголовное дело в отношении Нахушева по статьям о терроризме и подстрекательстве к терроризму, не располагала никакими объективными доказательствами его вины, в постановлении подчеркивается, что только суд правомочен признать лицо виновным или невиновным в ходе судебного разбирательства.

Суд не усмотрел нарушений УПК и в действиях следователя, отказавшего в предоставлении адвокату копии постановления прокурора Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела, хотя при этом подчеркнул, что адвокат имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, выписывать любые сведения в любом объеме, снимать копии "за свой счет".

Напомним, что уголовное дело в отношении Руслана Нахушева было возбуждено 19 октября 2005 года, а 4 ноября, после допроса в УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии он пропал без вести, предположительно, был похищен.

В декабре фотография Руслана Нахушева появилась на стендах среди разыскиваемых за участие в нападении на Нальчик боевиков. В ответ на письмо родных Нахушева, в котором они потребовали снять фотографию из этого стенда и разместить отдельно, старший помощник прокурора Кабардино-Балкарии И. Иругов ответил: "Размещение фотографии Нахушева Р.Б. на стендах разыскиваемых лиц... не противоречит закону".

Позже фотографию Руслана Нахушева опубликовали все местные газеты, а также показали по местному телевидению. МВД Кабардино-Балкарии пообещало вознаграждение за любую информацию о нем, а также гарантировало конфиденциальность.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей