13 января 2006, 23:00

Адвокат похищенного в Кабардино-Балкарии Р.Нахушева опротестовывает обвинение в пособничестве терроризму

Адвокат Ануар Дикинов, защищающий известного правозащитника и бывшего сотрудника КГБ Руслана Нахушева, подготовил жалобу в городской суд Нальчика. Защитник собирается потребовать признания незаконным постановления прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова о возбуждении уголовного дела в отношении господина Нахушева за пособничество терроризму (ст. 205 УК РФ), сообщает «Коммерсант».

4 ноября 2005 года господин Нахушев побывал на допросе в УФСБ Кабардино-Балкарии, выйдя с которого исчез. Прокуратура квалифицировала исчезновение правозащитника как похищение и дала поручение оперативникам МВД и УФСБ организовать его розыск. Однако уже в конце прошлого года правозащитника стали разыскивать не как жертву похищения, а как преступника. "К материалам дела, возбужденного по 205-й статье, меня не допустили,— рассказал Ъ господин Дикинов.— А о том, что Нахушева ищут теперь как преступника, я узнал из милицейских листовок с его фотографией, расклеенных по Нальчику. В них сообщается, что он разыскивается как организатор и участник незаконного вооруженного формирования (НВФ), совершившего нападение на правоохранительные структуры в Нальчике 13 октября. Я обратился за разъяснениями к следователю УФСБ, ведущему дело Нахушева, и тот сказал, что действительно объявил его в розыск — только не за участие в НВФ, а как подозреваемого в пособничестве терроризму (обвинение так и не было предъявлено.—Ъ). Следователь сказал, что к формулировкам, написанным в листовках, он не имеет никакого отношения, что это работники милиции 'перестарались'". Адвокат Дикинов считает, что это обстоятельство не может не быть учтено в суде при рассмотрении его жалобы.

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении господина Нахушева послужили публикации в местных и федеральных СМИ, в которых утверждалось, что он не только защищает права мусульман Кабардино-Балкарии, но и тесно связан с лидерами террористического подполья в республике. В МВД КБР между тем считают, что Руслан Нахушев не похищен, а скрывается от следствия у своих друзей в Москве или Казахстане.

8 ноября 2005 года было возбуждено уголовное дело. Опрошены сотрудники фирмы "Эльбрус", описаны три служебных кабинета, изъята вся бухгалтерская документация, опрошены также сотрудники УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии, которые контактировали с Русланом в день его исчезновения. Следствием отрабатываются версии, связанные с общественной и коммерческой деятельностью Нахушева.

Ранее сообщалось,  что фотография Нахушева была расклеена по столице Кабардино-Балкарии в числе объявленных в розыск боевиков. В подписи под фотографией говорится, что Руслан Нахушев объявлен в розыск, как преследуемый по статье 205 ч.3 (терроризм). Несмотря на протестное письмо родных Нахушева и его адвоката Ануара Дикинова в адрес президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, фотография до сих пор не снята.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей