10 марта 2006, 19:53

В Москве изучат доклад Госдепа США о соблюдении прав человека в мире

Сегодня МИД России официально прокомментировал доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире в 2005 году.

В Москве этот доклад, вне всякого сомнения, внимательно изучат. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина.

В Департаменте информации и печати МИД России привели слова Михаила Камынина: "Как известно, нет идеальных стран с точки зрения соблюдения прав человека. Об этом свидетельствует и работа Комиссии ООН по правам человека. Эта констатация относится также и к самим Соединенным Штатам. Что же касается России, то в нашем государстве идет активная работа по совершенствованию системы, призванной обеспечить права и свободы граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами страны. Для этого имеются специально созданные механизмы, на существующие проблемы чутко реагирует гражданское общество".

"Вместе с тем следует отметить, что уже первый анализ доклада Госдепартамента говорит о том, что он изобилует явным передергиванием фактов и представляет собой образчик откровенных двойных стандартов в отношении соблюдения прав человека как в России, так и в мире. Свидетельством тому являются, с одной стороны, правочеловеческие нарушения внутри самих США, о чем уже все громче говорят авторитетные международные правозащитные организации, а с другой - серьезные отклонения от общепризнанных норм гуманитарного права в Афганистане и Ираке, к чему оказались причастны Соединенные Штаты", - говорится в официальном комментарии представителя МИД.

"Нас беспокоит и еще одна тенденция. К сожалению, подобного рода необъективные доклады мешают нормальному развитию российско-американских двусторонних отношений, создают в российском обществе ощущение предвзятости американской политики в отношении России, а также стимулируют русофобские тенденции в американском обществе", - подчеркивается в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Напомним, что 25 февраля Государственный департамент США представил свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека во всем мире.

Выполняемый по решению американского Конгресса этот документ берется за основу при выработке внешней политики.

50 страниц доклада посвящено России. На первом месте по количеству упоминаний стоит Чечня. Краснодарский край упоминается 11 раз в основном в связи с дискриминацией турок-месхетинцев и преследованием правозащитной организации "Школа Мира".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей