10 марта 2006, 09:05

Госдеп США: в Армении серьезно нарушаются права человека

"В 2005 году в Армении в вопросе прав человека были серьезные проблемы". Об этом говорится в Докладе по правам человека Государственного Департамента США, который публикуется ежегодно в начале марта.

В Докладе отмечается, что, согласно законодательству страны, международно признанные права человека в Армении защищены, однако "эти законы не всегда выполняются, а в определенных случаях последовательно нарушаются".

Одним из основных нарушений, упомянутых в Докладе, является ограничение права человека в вопросе смены власти. Международные наблюдатели подтвердили, что президентские и парламентские выборы 2003 года не соответствовали международным стандартам. А проведенный в 2005 году референдум по конституционным изменениям прошел вновь с серьезными нарушениями.

В докладе отмечается, что во время референдума 2005 года, также как и во время выборов 2003 года, воровались избирательные урны и неизвестные лица, не имеющие никаких полномочий и привелегий, следили за людьми и диктовали им как надо избирать. Госдеп также указывает, что число людей, принимавших участие в референдуме, не соотвествовало конечным данным официальных протоколов, а оппозионные наблюдатели были изолированы от выборных процессов. Более того, правительство отказалось пригласить наблюдателей ОБСЕ на референдум. Результаты все этого известны.

Между тем, Госдеп считает, что сами по себе поправки в Конституцию являются шагом вперед в плане утверждения системы демократии, контроля над властью президента, а также в вопросе создания более независимой судебной системы, однако "хорошие законы не мешают властям нарушать их".

В Докладе отмечается, что власти не только лишили людей возможности смены власти при помощи выборов, но и вмешиваются в их личную жизнь. Речь идет о тайных прослушиваниях, которые иногда прменяют силовые структуры.

Силовым структурам: полиции, службе безопасности и армии в Докладе уделено особое место. Упоминаются так и не раскрытые убийства в Вооруженных силах, избиения граждан со стороны полицейских, аресты без решения судов. В Докладе обращается внимание на атмосферу вседозволенности и безнаказанности полицейских.

В системе правосудия в 2005 году также были проблемы: со стороны властей суды подвергаются политическому давлению и в этой системе серьезным фактором является коррупция. А в местах лишения свободы не создано нормальных условий.

Что касается свободы слова и прессы, то, согласно Докладу, СМИ находятся под политическим или экномическим контролем властей. Иногда некоторые журналисты подвергаются гонениям, а другие вынуждено прибегают к методу самоцензуры. Упоминается также "непонятное прекращение трансляции передачи радиостанции "Свобода" (в день референдума и в два последующих дня), осуществляемой Национальным радио Армении.

Госдеп отмечает, что в Армении попираются права женщин, общество настроено непримиримо к религиозным меньшинствам, не создано нормальных человеческих условий для инвалидов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей