10 марта 2006, 14:11

В Азербайджане не выявлено новых случаев заражения людей птичьим гриппом

По состоянию на 9 марта в селах Сарван и Дайыкенд Сальянского района Азербайджана не было выявлено новых больных с подозрением на вирус птичьего гриппа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Минздрава Самая Мамедова.

По ее словам, самочувствие госпитализированных ранее 6 из 8 больных улучшилось, и они выписаны домой, однако состояние жителя села Дайыкенд Аскерова Шахмара по-прежнему остается тяжелым.

В свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС) Азербайджана, что в Биласуварский район отправлена группа работников министерства для проведения дезинфекции территории птицеводческой фабрики, где обнаружен вирус птичьего гриппа. Кроме того, полк Сумгаитского регионального отделения МЧС привлечен к борьбе с птичьим гриппом на другой птицеводческой фабрике, расположенной в поселке Гилязи.

Между тем образцы, взятые с бройлерной компании "Сафалы", где пало около 100 тыс. голов птиц, отправлены на анализ в Лондонскую лабораторию по линии посольства США в Азербайджане. По словам директора компании Мурада Садыхова, большая часть птиц погибла, 6500 поголовья птицы уничтожено. На предприятии объявлен месячный карантин. После получения итогов анализов из Лондонской лаборатории, М. Садыгов намерен обратиться к правительству с просьбой о компенсации.

Азербайджанский центр агробизнеса при финансовой поддержке Международного агентства развития США(USAID) и UNICEF предоставил Министерству образования 20 тыс. буклетов с целью информирования школьников о птичьем гриппе. Их предусматривается раздать общеобразовательным школам Баку, Сумгаита и других городов.

Напомним, 8 марта скончалась жительница села Сарван Сальянского района Азербайджана 16-летняя Гюнель Гасымова, госпитализированная ранее в Баку с подозрением на птичий грипп. Таким образом, число погибших от предполагаемого вируса в Азербайджане достигло трех человек. Ранее сообщалось о смерти двух девочек в Сальянском районе Азербайджана. Минздрав страны не исключал, что симптоматика у погибших была сходна с вирусом H5N1, в связи с чем у погибших были взяты анализы на лабораторное исследование.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии