07 марта 2006, 13:49

В Азербайджане продолжает распространяться птичий грипп

В трех селах Сальянского района Азербайджана - Сарван, Дайкенд и Сейидлер - предполагается распространение вируса "птичьего гриппа". Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в комиссии по чрезвычайным ситуациям районной исполнительной власти.

Как там отметили, несмотря на то, что наличие вируса пока не подтверждено, власти района ввели карантин в этих селах. В очаге заболевания осуществляются профилактические мероприятия. Комиссия еще раз призывает население избегать контактов с птицами, не прикасаться к больной или мертвой птице, строго соблюдать правила личной гигиены. Отметим, что при входе и выходе из указанных сел установлены дезбарьеры.

В комиссии также сообщили, что домашняя птица содержатся изолированно, жители района, у которых обнаружены симптомы болезни, находятся под присмотром врачей.

Специалисты Минздрава Азербайджана в настоящее время находятся в Сальянском районе и проводят исследования. "Лица, подпадающие хотя бы под незначительные подозрения на острый респираторный вирус, госпитализируются. Шестеро из них находятся в НИИ легочных заболеваний, двое - в больнице N7 Баку, еще двое - в центральной больнице Сальянского района. Состояние двоих из них оценивается как средней тяжести, другие идут на поправку ", - отметили в комиссии.

Между тем, на  птицеводческой фабрике соседнего Билясуварского района, где также зарегистрирован вирус "птичьего гриппа", уничтожено 47450 птиц, 5460 тонн птичьего мяса, 500 тыс. яиц и 32 тонны комбинированного корма. На дорогах, ведущих к фабрике, установлены посты, здесь периодически проводится дезинфекция.

По словам главного ветеринарного врача района Аладина Сафарова, карантин введен с 1-го марта: "На территорию впускаются люди, имеющие при себе специальное разрешение, исключительно в спецодежде. А у сотрудников  фабрики вирус птичьего гриппа  не обнаружен".

Между тем на фабрике "Сефалы бройлер", расположенного в пригороде столицы Азербайджана Баку, уже погибло 90 тыс. птиц, но территория предприятия не дезинфицирована, так что опасность распространения инфекции остается. В связи с этим, как сообщает day.az, директор фабрики Мурад Садыгов обращался за помощью даже в посольство США.

Напомним, что в конце минувшей недели в Сальянском районе Азербайджана было зарегистрировано два смертных случая. Минздрав страны не исключал, что симптоматика у погибших была сходна с вирусом H5N1, в связи с чем у погибших были взяты анализы на лабораторное исследование.

У жительницы села Дайкенд Cальянского района Набат Аскеровой 1986 года рождения не выявлен вирус птичьего гриппа. Аскерова была госпитализирована 1 марта и скончалась спустя два дня, несмотря на проведенное лечение. "Аскерова была госпитализирована с диагнозом острая пневмония, но несмотря на то, что результаты анализов были отрицательными, Минздрав собирается направить образцы анализов умершей в одну из рефренс-лабораторий Всемирной организации здравоохранения", - отметила представитель Минздрава Азербайджана.

В данный момент госпитализировано восемь жителей этого села, размещенных в больницах столицы. У всех больных наблюдаются симптомы острого респираторного заболевания с повышенной температурой, передает Day.az. "Состояние двоих оценивается как среднетяжелое, остальных - как легкое. У всех них взяты анализы на предмет вирусологического исследования", - подчеркнула представитель министерства.

Министерство здравоохранения Азербайджана повторно обратилось к населению с предупреждениями: не вступать в контакт с птицами; в случае обнаружения у себя после контакта с мертвой или больной птицей признаков заболевания срочно обращаться в медучреждения; соблюдать правила личной гигиены и чаще мыть руки с мылом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии