10 марта 2006, 13:52

Глава ЦИК Адыгеи доволен ходом выборов в республике

В отличие от прежнего созыва сейчас в Адыгее будет сформирован однопалатный парламент. Это, как считается, упростит процедуру принятия законов, а также сократит затраты на содержание парламентского чиновничьего аппарата. Последнее, как это часто бывает, не оправдалось. Перед сложением с себя полномочий депутаты успели принять закон о республиканском бюджете на 2006 год, согласно которому сумма содержания Госсовета увеличена на 6 млн. рублей. Этот пример указывает и на тот факт, что большинство из прежних депутатов парламента надеются продолжить работу в новом составе. Следует отметить и то, что число парламентариев также остается неизменным, Госсовет - Хасэ будет сформирован из 54 депутатов.

В связи с приближающейся датой выборов - 12 марта этого года - корреспондент "Кавказского узла" попросил председателя ЦИК Адыгеи Юрия Хута ответить на несколько вопросов, касающихся, в частности, участников предвыборной борьбы, а также мер по предотвращению фальсификации результатов.

- Какие изменения в схему деления республики на избирательные участки внесли инновации в парламенте Адыгеи?

- Изменения связаны не только с переходом парламента на однопалатную схему, но и новшествами в самой избирательной системе. В Адыгее создано 27 избирательных округов, и это соответствует количеству будущего депутатского корпуса с учетом того, что половина из них будет избираться по мажоритарной системе, остальные по партийным спискам. Из 195 выдвинувших себя кандидатов в депутаты в одномандатных округах (мажоритарная система) на сегодняшний день осталось 169 человек - остальные сняли свои кандидатуры.

Однако, следует подчеркнуть, что оставшееся количество кандидатов дает возможность провести выборы во всех избирательных округах Адыгеи - в них будет соблюдено условие альтернативности, когда в одном округе баллотируется два или более кандидатов в депутаты. В некоторых округах сейчас зарегистрировано до 16 претендентов, а средний показатель по республике - около 8 человек на один мандат.

Предвыборная агитация в СМИ Адыгеи, а также любая другая, в том числе и устная, заканчивается за сутки до начала голосования.

Что касается партий, то в начале предвыборной борьбы их было 10. Однако партия "Родина" была снята с дистанции по причине того, что более 50% заявленных кандидатов отказались от участия в выборах. Партия "Патриоты России" тоже была снята нами с дистанции, это наше решение поддержано Верховным судом Адыгеи, но она подала апелляцию в Верховный суд РФ, без вердикта которого ЦИК Адыгеи не имеет права вычеркивать ее из списков. По заявлению партии "Социальной защиты" Верховный суд республики принял решение по снятию с дистанции "Аграрной партии России". Однако и это решение обжаловано в высшей инстанции.

- Сколько избирательных бюллетеней подготовлено на эти выборы?

- Если говорить точно - 324884. Но хочется отметить, что следует понимать под подготовкой бюллетеней применительно, например, к сегодняшнему дню. Сейчас избирательные бюллетени как по партийным спискам, так и по одномандатным округам переданы избирательным комиссиям. В течение этих двух дней территориальные комиссии передают их непосредственно в избирательные комиссии. В свою очередь, избирательные комиссии должны будут вычеркнуть те 26 фамилий одномандатников, которые уже сошли с дистанции, и поставить напротив их фамилий печати и по две подписи членов этих избирательных комиссий. Также необходимо будет поступить и по партиям - по "Родине", "Патриотам России", Аграрной партии, если последние две не восстановятся.

- Известно, что заявления подавались и по другим партиям. И заявления эти не были удовлетворены Верховным судом Адыгеи. Но были ли от этих партий апелляции в Верховный суд России?

- Вчера в ЦИК как, заинтересованной стороне, принесли копию апелляции партии "Социальной защиты" в Верховный суд РФ на "Российскую объединенную промышленную партию". Они взаимно подавали друг на друга в Верховный суд Адыгеи.

- И когда можно ждать решения по этой апелляции?

- В принципе решение должно быть принято до дня выборов. Если это будет сделано позже, то процедура сильно усложнится. По закону партия участвует в формировании депутатского корпуса в случае, если она преодолеет 7-процентный барьер. Другими словами, если партия пройдет это порог, а Верховный суд примет решение о ее отстранении, то ЦИК Адыгеи должен будет отменить результаты выборов и назначить новые. Если она не преодолела порога, то результаты выборов не аннулируются.

- Возможна ли, на ваш взгляд, фальсификация выборов?

- ЦИК делает все, чтобы не допустить ее. Но полностью исключать такую возможность не приходится. Для этого постоянно совершенствуется и вся выборная система. В качестве примера я могу привести то, что в этом году на 70 из 263 избирательных участков республики, на которые поделены наши 27 избирательных округов, будет экспериментально использован электронный способ подсчета голосов. В целом же, как признается ЦИК РФ, в Адыгее выборы проходят очень демократично.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей