10 марта 2006, 03:54

В Чечне продолжаются слушания по факту обстрела селения Старые Атаги

6 марта в Грозненском военном гарнизонном суде продолжились очередные, шестые по счету, слушания дела по факту обстрела селения Старые Атаги Грозненского района Чечни, ночью 8 ноября 2005 года, российскими военными.

Напомним, что в результате минометного и артиллерийского обстрела селения Старые Атаги, было разрушено пять жилых домов и ранено несколько местных жителей. Особенно сильно во время обстрела пострадало домовладение местного жителя Мусы Юсупова, 1933 года рождения, а сам он был тяжело ранен в голову осколком снаряда. Из-за тяжести ранения, его пришлось доставить в 9-ую грозненскую горбольницу. Также во время обстрела ранены две его жены - Яхита и Хамила, 1936 годов рождения, семнадцатилетний сын Адам, двадцатичетырехлетняя сноха Аймани и ее дочь - восьмилетняя  Элин. Они доставлены в местную больницу. Туда же была доставлена и местная жительница Сугаипова Бирлант Абдулхамидовна, 1965 года рождения. Во время  обстрела селения Юсупов и некоторые другие жители лишились домашнего скота.

В военный суд на слушания были вызваны командир полка, дислоцирующегося в Дачу - Борзой, с территории которого и был произведен обстрел, полковник Частохин и лейтенант Артем Галиакбаров - офицер, непосредственно руководивший действиями артиллеристов и минометчиков.

После суда в приватной беседе полковник посетовал, что вы, мол, пристали: в сутки нам дают до семисот наводок с заданием обстрелять тот или иной объект, и тут немудрено ошибиться, хорошо еще, что никто не погиб, сообщает Чеченский комитет национального спасения со ссылкой на правозащитника Эжиева Минкаила.

На вопрос гособвинителя Суворова Евгения Владимировича: куда делись оставшиеся от трехсот тысяч рублей собранные деньги на приобретение строительного материала  для пострадавших, если до них дошли лишь 150 тысяч? - последовал ответ, что он ничего не знает, "я кому-то их отдавал, но не помню кому".

Председательствующему пришлось отложить слушания до 20 апреля по просьбе вновь назначенного адвоката, которому еще необходимо время для ознакомления с делом, говорится в релизе поступившим в редакцию "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей