08 марта 2006, 19:54

Птичий грипп поразил еще один район Азербайджана

Сегодня в еще одном районе Азербайджана в Дивечинском районе в охотохозяйстве "Сарван" (130 км от Баку) был зафиксирован массовый падеж лебедей, сообщило Общественное телевидение Азербайджана (ОТВ).Между тем работник этого хозяйства, по словам местных жителей, собиравших этих лебедей заболел. С высокой температурой он был помещен в больницу города Дивечи. Диагноз пока не ясен. По мнению местных жителей, скорее всего этот молодой человек заразился вирусом птичьего гриппа.

Как сообщил журналистам председатель Союза охотничьих обществ Азербайджана Рамазан Исмайлов, в настоящее время миграция пернатых достигла пика и необходимо приложить все усилия для того, чтобы не допустить заражения людей птичьим гриппом.

Между тем в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава пресс-службы Минздрава Самая Мамедова заявила, что на сегодняшний день рассматривается лишь один случай возможного заражения человека птичьим гриппом в Азербайджане. Речь идет о скончавшейся жительнице Сальянского района Набат Аскеровой. Вирусологический анализ дал отрицательный результат на наличие у умершей птичьего гриппа и есть основания полагать, что она скончалась от пневмонии. Мамедова отметила, что ежегодно в Азербайджане от пневмонии умирают несколько тысяч человек. Тем не менее, по ее словам, материалы анализа уже направлены в Лондонскую лабораторию. Туда же направят анализы крови еще 8 человек, госпитализированных по подозрению на птичий грипп. Глава пресс-службы затруднилась ответить на вопрос, когда будут получены результаты анализов.

Напомним, что в конце минувшей недели в Сальянском районе Азербайджана было зарегистрировано два смертных случая. Минздрав страны не исключал, что симптоматика у погибших была сходна с вирусом H5N1, в связи с чем у погибших были взяты анализы на лабораторное исследование. У жительницы села Дайкенд Cальянского района Набат Аскеровой 1986 года рождения не выявлен вирус птичьего гриппа. Аскерова была госпитализирована 1 марта и скончалась спустя два дня, несмотря на проведенное лечение. В данный момент госпитализировано восемь жителей этого села, размещенных в больницах столицы. У всех больных наблюдаются  симптомы острого респираторного заболевания с повышенной температурой, передает Day.az.

Министерство здравоохранения Азербайджана повторно обратилось к населению с предупреждениями: не вступать в контакт с птицами; в случае обнаружения у себя после контакта с мертвой или больной птицей признаков заболевания срочно обращаться в медучреждения; соблюдать правила личной гигиены и чаще мыть руки с мылом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии