06 марта 2006, 18:30

Из-за птичьего гриппа в ЮФО на закрытый режим работы могут перевести свинокомплексы

Руководителям свиноводческих хозяйств всех форм собственностив ЮФО рекомендовано перевести предприятия по содержанию свиней в режим работы закрытого типа, исключив контакт с домашней и дикой птицей. Такое решение сегодня было принято на расширенном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Южном федеральном округе под руководством полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. Ужесточение режима работы свинокомлексов связано с тем, что в случае переноса вируса птичьего гриппа на свиней, многократно возрастает опасность заражения птичьим гриппом человека. Как заявил Дмитрий Козак, должна проводиться "огромная разъяснительная работа в сельской местности, чтобы разъяснить возможные последствия распространения птичьего гриппа, чтобы он не стал реальной угрозой для жизни человека". Дмитрий Козак призвал различные ведомства и органы власти регионов к согласованным действиям.

В качестве мер по борьбе с птичьим гриппом Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС предписывает руководителям регионов ЮФО утвердить состав оперативного штаба для работы по профилактике гриппа птиц и в условиях ликвидации эпизоотического очага, совместно со страховыми компаниями разработать механизмы страхования птиц в крестьянских, фермерских и птицеводческих хозяйствах и обеспечения выплат по страховым случаям. Заместителю полпреда Александру Починку поручено до 20 марта подготовить обращение в правительство РФ по вопросу выработки механизма возмещения ущерба гражданам и предприятиям от падежа и убоя птицы. При этом, как заявил Александр Починок, механизм выплат должен быть таковым, чтобы не владельцы птицы не стали специально забивать птицу ее в надежде на денежные выплаты.

На сегодняшний день вирус птичьего гриппа зафиксирован в 7 регионах Южного федерального округа: в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Калмыкии, Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей