06 марта 2006, 18:30

Из-за птичьего гриппа в ЮФО на закрытый режим работы могут перевести свинокомплексы

Руководителям свиноводческих хозяйств всех форм собственностив ЮФО рекомендовано перевести предприятия по содержанию свиней в режим работы закрытого типа, исключив контакт с домашней и дикой птицей. Такое решение сегодня было принято на расширенном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Южном федеральном округе под руководством полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. Ужесточение режима работы свинокомлексов связано с тем, что в случае переноса вируса птичьего гриппа на свиней, многократно возрастает опасность заражения птичьим гриппом человека. Как заявил Дмитрий Козак, должна проводиться "огромная разъяснительная работа в сельской местности, чтобы разъяснить возможные последствия распространения птичьего гриппа, чтобы он не стал реальной угрозой для жизни человека". Дмитрий Козак призвал различные ведомства и органы власти регионов к согласованным действиям.

В качестве мер по борьбе с птичьим гриппом Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС предписывает руководителям регионов ЮФО утвердить состав оперативного штаба для работы по профилактике гриппа птиц и в условиях ликвидации эпизоотического очага, совместно со страховыми компаниями разработать механизмы страхования птиц в крестьянских, фермерских и птицеводческих хозяйствах и обеспечения выплат по страховым случаям. Заместителю полпреда Александру Починку поручено до 20 марта подготовить обращение в правительство РФ по вопросу выработки механизма возмещения ущерба гражданам и предприятиям от падежа и убоя птицы. При этом, как заявил Александр Починок, механизм выплат должен быть таковым, чтобы не владельцы птицы не стали специально забивать птицу ее в надежде на денежные выплаты.

На сегодняшний день вирус птичьего гриппа зафиксирован в 7 регионах Южного федерального округа: в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Калмыкии, Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей