06 марта 2006, 17:42

Россельхознадзор Ростовской области рекомендует не открывать сезон охоты

В Ростовской области Россельхознадзором рекомендовано не открывать сезон охоты. Об этом 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" заявил начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Сергей Постовой. Рекомендован отстрел дикой птицы лишь для мониторинга.

По словам Сергея Постового, в связи с невыполнением санитарных норм ветеринарным отделом управления Россельхознадзора по Ростовской области на физические и юридические лица наложено штрафов на сумму 498 тысяч рублей. Как считает Сергей Постовой, предприниматели и хозяева личных подворий прекрасно понимают необходимость соблюдения санитарных правил содержания птицы, но на проведение соответствующих мероприятий у них зачастую нет средств.

"В связи с этой ситуацией в России опять заговорили о необходимости страховать сельскохозяйственное производство,  - заявил Сергей Постовой. - Это давно уже делается в Европе. Ситуация в сельском хозяйстве в России сейчас такая, что если нашим птицефабрикам придется уничтожать все свое поголовье, они попросту больше не поднимутся с колен".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Ковалев, заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, здесь отлажено межведомственное взаимодействие для борьбы с птичьим гриппом.

По словам Евгения Владимировича, все автопереходы границ Ростовской области уже оборудованы бесконтактными пирометрами, способными измерять температуру тела человека на расстоянии, поскольку, как известно, первым признаком проявления гриппа вообще и птичьего гриппа в частности, является повышенная температура. Рекомендовано ограничить поездки в регионы, где зарегистрирован  птичий грипп. В Ростовской области с подозрением на птичий грипп в январе были госпитализированы граждане, прибывшие из Турции (один - самолетом, один - теплоходом). Подозрения не подтвердились. Был госпитализирован житель одного из сельских районов Ростовской области, на подворье у которого был обнаружен падеж домашней птицы. Подозрение на птичий грипп не подтвердилось.

По словам Евгения Владимировича, началась отгрузка тех восьми миллионов доз вакцин, которые заказаны для Ростовской области. Всего же в области содержится примерно шесть миллионов голов птицы на предприятиях и примерно шесть с половиной миллионов голов - на личных подворьях. Решено прививать ту домашнюю птицу, которая находится в пунктах, где возможен ее контакт с дикой перелетной. Евгений Ковалев также подтвердил тот факт, что в Ростовской области готовы к первичной диагностике птичьего гриппа. Но все специалисты обязаны действовать по утвержденной схеме, согласно которой все анализы должны быть подтверждены в лабораториях центральных институтов. "Ситуацию с птичьим гриппом страна уже проходила в 70-е годы, - считает Евгений Ковалев. - Но тогда порядки в санэпиднадзоре были построже. Ситуацию быстро удалось взять под контроль, и информация осталась на уровне специалистов".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей