06 марта 2006, 17:35

В Ростовской области карантина по поводу птичьего гриппа нет

В Ростовской области карантина по поводу птичьего гриппа нет. Об этом 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" заявил Валерий Поляков, заместитель руководителя управления Роспотребназдора по Ростовской области. Сведения об этом, распространяемые ставропольскими предпринимателями, которые пытаются провести в Ростовскую область и реализовать продукцию без соответствующих ветеринарных документов, не соответствуют действительности. По словам Валерия Полякова, правила по поводу наличия документов, подтверждающих отсутствие у забитой птицы заболеваний, действовали всегда. Сегодня их исполнения требуют неукоснительно на всех семи пунктах автопереходов границы Ростовской области, и не более того.

Как сообщил Валерий Поляков, усилен ветеринарный контроль за всеми грузами, следующими из ближайших субъектов Российской Федерации и из стран ближнего зарубежья. Под контролем находятся морские порты Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, аэропорт Ростова-на-Дону. Для проведения дезинфекции приобретено за счет областного бюджета для этих точек восемь дезустановок.

"На средства областного бюджета (12,5 миллионов рублей) приобретено соответствующее диагностическое оборудование", - заявил Валерий Поляков. По его словам, первичный анализ на вирус Н5N1 могут провести и лицензированные ветеринарные лаборатории, имеющиеся практически во всех городах и районах области. Ежедневно проводится мониторинг на наличие вируса у домашней птицы (у особей, вызвавших подозрение) и дикой птицы, которая живет рядом с человеком - голубей, воробьев, ворон. Пока вирус птичьего гриппа в Ростовской области не выявлен.

По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Шлыка, Ростовская область готова ко встрече с птичьим гриппом. Хотя на территории Российской Федерации еще ни одно случая заражения человека вирусом Н5N1 не обнаружено. В Ростовской области зарезервированы около тех тысяч коек для госпитализации потенциальных больных. Донские врачи имеют опыт борьбы с распространением инфекций, заработанный после борьбы с крымской геморрагической лихорадкой. Хотя уже пять лет в Ростовской области эпидемии "человеческого" гриппа не наблюдается. Это связано с регулярной вакцинацией населения. В 2005 году были провакцинированы примерно 20 процентов населения, в основном - группы риска. "В Ростовской области за счет консолидированного бюджета обновлен парк наркозно-дыхательной аппаратуры, необходимой при лечении заболевших гриппом. То есть мы готовы ко встрече с инфекцией", - заключил Сергей Шлык.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей