06 марта 2006, 16:35

Перестановки в правительстве не спасут Дагестан от кризиса, считают эксперты

Сегодня парламент Дагестана утвердил в должности премьер-министра главу местного отделения "Единой России" Шамиля Зайналова. Однако, по мнению экспертов, властные перестановки в республике никак не повлияют на уже близкую к кризисной ситуацию в Дагестане, пишут "Новые известия".

Президент Дагестана Муху Алиев подписал указ о назначении нового премьер-министра уже через несколько минут после того, как депутаты Народного Собрания республики единогласно 109 голосами поддержали кандидатуру Шамиля Зайналова.

По мнению председателя Ассамблеи народов России, чрезвычайного и полномочного посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова, кадровые перестановки в руководстве Дагестана никак не отразятся на решении реальных проблем, которые сейчас находятся в законсервированном состоянии. "Эти перестановки обеспечивают жесткую преемственность, поэтому каких-то коренных изменений в республике ждать не стоит, - рассказал Абдулатипов. - Фамилии людей изменились, а на самом деле во власти остались те же люди, которые все эти годы там и находились. Может быть, на данном этапе это приемлемо, но с точки зрения перспектив, это не сработает".

Напомним, прежнее правительство Дагестана, в соответствии с республиканской конституцией, ушло в отставку 20 февраля 2006 года в связи с избранием нового главы республики, которым стал Муху Алиев, ранее бывший спикером Народного собрания. В тот же день новым спикером стал сын прежнего главы республики Магомедсалам Магомедов. До этого г-н Зайналов занимал должность представителя республики в Совете Федерации РФ, где являлся заместителем председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Освободившееся место в Совете Федерации займет бывший премьер Атай Алиев, кандидатуру которого предложил спикер Магомедсалам Магомедов.

Шамиль Зайналов по национальности кумык. Это третья по численности народность Дагестана - 12.9 % населения республики. Таким образом, в руководстве республики соблюдается этнический баланс, поскольку президент Дагестана Муху Алиев является аварцем, представителем самого многочисленного народа республики, а спикер Народного Собрания Магомедсалам Магомедов даргинец, второй по численности этнос республики.

Зайналов родился 14 ноября 1946 года в Хасавюрте, Республика Дагестан. В 1970 году окончил инженерно-строительный факультет Дагестанского государственного университета. В 1973-1978 гг. работал главным архитектором города Кизилюрта, а в 1979-1990 годы - возглавлял Чирюртовский завод фосфорных солей "Дагфос".

В 1990-1991 гг. работал заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. В 1991-1994 гг. был генеральным директором республиканской коммерческо-посреднической компании "Дагснаб".

В сентябре 1994 года Шамиль Магомедович назначается главой администрации г.Кизилюрта, а в 1998 году становится  руководителем секретариата председателя правительства Дагестана. С августа 1998 года - министр промышленности, транспорта и торговли Дагестана, с 1999 года председатель политсовета республиканского отделения партии "Единство".

С 2001 года Зейналов представитель в Совете Федерации Федерального Собрания от Народного Собрания Дагестана. Член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Заслуженный строитель России. Награжден орденами Дружбы и "Знак Почета".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей