04 марта 2006, 09:52

В Ингушетии обсуждают похищение тестя президента и теракты против русских

По мнению экспертов, теракты против русскоязычного населения, а также похищение депутата Народного Собрания - звенья одной цепи, цель которых нагнетание обстановки в Ингушетии.

Похищение депутата Народного Собрания Ингушетии Магомеда Чахкиева, равно как и вооруженное нападение на русские семьи в станице Троицкая и Слепцовская, по-прежнему остаются для республики одной из самых болезненных тем. Жители Ингушетии крайне возмущены и озабочены случившимся. Большинство людей опасается также, что последние диверсии против мирных граждан могут обострить и без того сложную ситуацию в республике.

Что касается возможных причин происходящего и мотивов совершенных преступлений, то на этот счет в Ингушетии существует различные версии. По одной из них, похищение депутата Народного Собрания республики и тестя Президента и Прокурора Ингушетии может быть совершено криминальными структурами с целью получения выкупа. Однако тот факт, что никто из похитителей так и не вышел на связь с родственниками Чахкиева, все больше заставляет специалистов сомневаться в ее состоятельности.

В республике высказывают и такое мнение, что похищение тестя Президента могли совершить представители радикальных группировок или родственники похищенных или убитых силовиками ингушей. То есть это может быть своего рода месть руководству республики. Другие же наоборот считают, что эта версия не выдерживает никакой критики. "По вайнахским обычаям похищение 71-летнего старика - это, прежде всего, проблема семьи и рода последнего, а не его зятя и похитителям придется нести ответственность в первую очередь перед родом Чахкиевых. Я думаю, что в данном случае следует говорить о простом совпадении", - считает один из представителей духовенства республики, который назвался Баширом.

Есть и такая точка зрения, согласно которой теракты против представителей русскоязычного населения и похищение одного из инициаторов и активных сторонников идеи их возвращения - это звенья одной цепи и совершены одними и теми же лицами, чтобы дестабилизировать обстановку в республике. "Я считаю, что события последних дней это не следствие этнической или какой-то там еще нетерпимости. На мой взгляд, это целенаправленный процесс, цель которого как раз таки и заключается в том, чтобы создать эту видимость, придать событиям национальную окраску", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" один из местных наблюдателей, который пожелал остаться неназванным.

Собеседник агентства не исключил также, что нагнетая обстановку в республике преступники хотели тем самым отвлечь внимание властей от решения проблемы Пригородного района. "Есть поручение главы государства - полностью решить проблему ингушских беженцев к 2007 году и худо-бедно, но власти пытались что-то делать в этом направлении. Возможно, провоцируя обострение обстановки в республике эти силы пытаются отодвинуть решение этого вопроса на задний план", - считает он.

Напомним, что ранее информационное агентство "Ингформ-бюро" со ссылкой на источник в силовых ведомствах также сообщило, что целью похищения депутата может быть как попытка остановить реализацию программы по возвращению русских беженцев, так и решение вопроса ингушских беженцев из Пригородного района Северной Осетии. "Поскольку обе эти программы находятся под пристальным контролем главы Ингушетии Мурата Зязикова, силовики убеждены, что акция по похищению адресована лично ему. Похитители пытаются заставить Президента республики отступиться от идеи вернуть ингушских беженцев в свои дома, равно как и отказаться от процесса возвращения русских в Ингушетию, который свидетельствует о постепенной стабилизации обстановки в республике", - пишет агентство.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей