04 марта 2006, 03:32

Совет Европы изучит состояние культурных ценностей в Нахичевани и Нагорном Карабахе

Для изучения состояния культурных ценностей в Нахичевань и Нагорный Карабах направится миссия по сбору фактов Совета Европы. Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью НС РА, об этом говорится в ответном письме председателя СЕ Терри Дэвиса спикеру парламента Армении Артуру Багдасаряну.

"Совет Европы придает большое значение сохранению культурного наследия, и уничтожение территорий культурного наследия на Южном Кавказе заставило сделать предложение об отправке туда миссии по сбору фактов. В ближайшее время секретариат Совета Европы направит эту миссию в регион", - говорится в письме.

В связи с уничтожением армянских хачкаров на территории армянского кладбища Старой Джуги в Азербайджане А.Багдасарян направил письмо Т.Дэвису, призывающее пресечь уничтожение средневековых исторических памятников.

Напомним, что Азербайджан направил письмо протеста в Европарламент, который 17-го февраля принял резолюцию, осуждающую уничтожение армянских хачкаров (камень-крест) в Нахичевани. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил начальник управления по печати и информационной политике МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

"Это решение Европарламента должно расцениваться как предвзятая и неуместная позиция на фоне последовательного разрушения, в особенности на территории Армении и оккупированных территориях Азербайджана, азербайджанских культурно-исторических памятников. В период признания международной общественностью погромов всех культурных и исторических ценностей, осуществленных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, принятие такой значимой структурой, как Европарламент, подобного решения вызывает удивление", - говорится в письме протесте МИД Азербайджана.

В свою очередь депутат парламента Азербайджана Рабият Асланова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что уже не один месяц Армения продолжает идеологические атаки на Азербайджан под предлогом протеста против разрушения древних массивных каменных крестов - так называемых хачкаров - в Нахчыванской автономной республике.

"Азербайджанская сторона согласна на проведение мониторинга, но при условии, что мониторинговая группа приступит к проведению исследований на армянских территориях. В Ереване и на ближних территориях армяне сравняли с землей 1587 мечетей и 800 кладбищ. А в течение 10 прошедших лет на оккупированных территориях они уничтожили все исторические памятники и достояния азербайджанской культуры. Международные эксперты могут проверить эти факты", - сказала она.

Напомним, 17 февраля Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение армянских памятников в Нахичевани, за которую проголосовало 85 депутатов Европарламента, против - 5. В ходе обсуждения документа парламентарии отметили неприемлемость уничтожения со стороны Азербайджана имеющих мировую ценность армянских хачкаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии