04 марта 2006, 03:32

Совет Европы изучит состояние культурных ценностей в Нахичевани и Нагорном Карабахе

Для изучения состояния культурных ценностей в Нахичевань и Нагорный Карабах направится миссия по сбору фактов Совета Европы. Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью НС РА, об этом говорится в ответном письме председателя СЕ Терри Дэвиса спикеру парламента Армении Артуру Багдасаряну.

"Совет Европы придает большое значение сохранению культурного наследия, и уничтожение территорий культурного наследия на Южном Кавказе заставило сделать предложение об отправке туда миссии по сбору фактов. В ближайшее время секретариат Совета Европы направит эту миссию в регион", - говорится в письме.

В связи с уничтожением армянских хачкаров на территории армянского кладбища Старой Джуги в Азербайджане А.Багдасарян направил письмо Т.Дэвису, призывающее пресечь уничтожение средневековых исторических памятников.

Напомним, что Азербайджан направил письмо протеста в Европарламент, который 17-го февраля принял резолюцию, осуждающую уничтожение армянских хачкаров (камень-крест) в Нахичевани. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил начальник управления по печати и информационной политике МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

"Это решение Европарламента должно расцениваться как предвзятая и неуместная позиция на фоне последовательного разрушения, в особенности на территории Армении и оккупированных территориях Азербайджана, азербайджанских культурно-исторических памятников. В период признания международной общественностью погромов всех культурных и исторических ценностей, осуществленных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, принятие такой значимой структурой, как Европарламент, подобного решения вызывает удивление", - говорится в письме протесте МИД Азербайджана.

В свою очередь депутат парламента Азербайджана Рабият Асланова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что уже не один месяц Армения продолжает идеологические атаки на Азербайджан под предлогом протеста против разрушения древних массивных каменных крестов - так называемых хачкаров - в Нахчыванской автономной республике.

"Азербайджанская сторона согласна на проведение мониторинга, но при условии, что мониторинговая группа приступит к проведению исследований на армянских территориях. В Ереване и на ближних территориях армяне сравняли с землей 1587 мечетей и 800 кладбищ. А в течение 10 прошедших лет на оккупированных территориях они уничтожили все исторические памятники и достояния азербайджанской культуры. Международные эксперты могут проверить эти факты", - сказала она.

Напомним, 17 февраля Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение армянских памятников в Нахичевани, за которую проголосовало 85 депутатов Европарламента, против - 5. В ходе обсуждения документа парламентарии отметили неприемлемость уничтожения со стороны Азербайджана имеющих мировую ценность армянских хачкаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей