04 марта 2006, 03:32

Совет Европы изучит состояние культурных ценностей в Нахичевани и Нагорном Карабахе

Для изучения состояния культурных ценностей в Нахичевань и Нагорный Карабах направится миссия по сбору фактов Совета Европы. Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью НС РА, об этом говорится в ответном письме председателя СЕ Терри Дэвиса спикеру парламента Армении Артуру Багдасаряну.

"Совет Европы придает большое значение сохранению культурного наследия, и уничтожение территорий культурного наследия на Южном Кавказе заставило сделать предложение об отправке туда миссии по сбору фактов. В ближайшее время секретариат Совета Европы направит эту миссию в регион", - говорится в письме.

В связи с уничтожением армянских хачкаров на территории армянского кладбища Старой Джуги в Азербайджане А.Багдасарян направил письмо Т.Дэвису, призывающее пресечь уничтожение средневековых исторических памятников.

Напомним, что Азербайджан направил письмо протеста в Европарламент, который 17-го февраля принял резолюцию, осуждающую уничтожение армянских хачкаров (камень-крест) в Нахичевани. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил начальник управления по печати и информационной политике МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

"Это решение Европарламента должно расцениваться как предвзятая и неуместная позиция на фоне последовательного разрушения, в особенности на территории Армении и оккупированных территориях Азербайджана, азербайджанских культурно-исторических памятников. В период признания международной общественностью погромов всех культурных и исторических ценностей, осуществленных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, принятие такой значимой структурой, как Европарламент, подобного решения вызывает удивление", - говорится в письме протесте МИД Азербайджана.

В свою очередь депутат парламента Азербайджана Рабият Асланова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что уже не один месяц Армения продолжает идеологические атаки на Азербайджан под предлогом протеста против разрушения древних массивных каменных крестов - так называемых хачкаров - в Нахчыванской автономной республике.

"Азербайджанская сторона согласна на проведение мониторинга, но при условии, что мониторинговая группа приступит к проведению исследований на армянских территориях. В Ереване и на ближних территориях армяне сравняли с землей 1587 мечетей и 800 кладбищ. А в течение 10 прошедших лет на оккупированных территориях они уничтожили все исторические памятники и достояния азербайджанской культуры. Международные эксперты могут проверить эти факты", - сказала она.

Напомним, 17 февраля Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение армянских памятников в Нахичевани, за которую проголосовало 85 депутатов Европарламента, против - 5. В ходе обсуждения документа парламентарии отметили неприемлемость уничтожения со стороны Азербайджана имеющих мировую ценность армянских хачкаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей