04 марта 2006, 02:34

Сегодня парламент Чечни может утвердить Кадырова на посту председателя правительства

Народное собрание парламента Чечни сегодня рассмотрит кандидатуру Рамзана Кадырова на пост председателя правительства. Представление на Рамзана Кадырова в парламент внес президент Чеченской Республики Алу Алханов. Он обратился к депутатам с просьбой "дать согласие на назначение Рамзана Кадырова на должность председателя правительства". Заседание запланировано на 14.00. Сорок депутатов Народного собрания, из которых 24 единоросса, региональное отделение которых возглавляет Кадыров, примут решение по данному вопросу.

Председатель Народного собрания Чечни Дукуваха Абдурахманов не сомневается в том, что "народные избранники безоговорочно поддержат Кадырова". "У нас уже состоялось обсуждение в комитетах, а также во фракции "Единая Россия", и все едины во мнении, что альтернативы Кадырову нет", - заявил Абдурахманов РИА "Новости".

Он подчеркнул, что "Кадыров по сути уже действующий премьер, который за несколько месяцев доказал свою способность управлять экономикой, а не только силовыми структурами". В подтверждение своих слов Абдурахманов заявил, что "за несколько месяцев в республике сдано столько объектов, сколько не сдало за пять лет федеральное предприятие "Дирекция", которая занималась строительно-восстановительными работами в Чеченской Республике. "Реконструированы два крупных проспекта - Победы и Тухачевского в Грозном, отремонтированы дороги, интенсивные строительные работы идут на двух улицах - Старопромысловское шоссе и Жуковского, строятся мечети, спортивные комплексы, больницы", - отметил Абдурахманов.

Он убежден, что "во главе исполнительной власти должен стоять волевой человек, который является хозяином своего слова, болеет за республику и свой народ".

Вчера, 3 марта, вРостове-на-Дону в пятницу прошла встреча полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с и.о. главы правительства Чечни Рамзаном Кадыровым. "На встрече обсуждались актуальные вопросы социально-экономического положения республики, а также ход работ по восстановлению города Грозный", - сообщил журналистам пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков.

По его словам, Кадыров доложил полпреду, что проектно-сметная документация по разбору завалов и демонтажу разрушенных зданий уже передана в Главроссэкспертизу, и правительство Чечни намерено 14 марта утвердить проектно-сметную документацию на весь объем работ до 2006 года.

Отвечая на вопрос журналистов о ходе проверки Генпрокуратуры по поводу запрета работы Датского совета по вопросам беженцев на территории республики, Щербаков сообщил, что заключение было получено более недели назад. "Еще 22 февраля полпредство получило заключение управления генеральной прокуратуры по ЮФО о результатах проверки сообщений некоторых СМИ по вопросу запрета работы Датского совета по беженцам, а также введение обязательного преподавания Корана и шариата в школах Чеченской республики", - сказал он. Пресс-секретарь пояснил, что "по результатам проведенной проверки было установлено, что никаких актов и указаний, обязательных для исполнения органами власти Чеченской республики не принималось, и публикации в СМИ не соответствовали действительности".

Отметим, что 1 марта, президент Чечни Алу Алханов пообещал внести кандидатуру Кадырова в парламент лично. Но через несколько часов председатель чеченского парламента Дукваха Абдурахманов опроверг сообщение о внесении кандидатуры Рамзана Кадырова. Правда, через полчаса Алханов все же настоял на том, что внес это предложение на рассмотрение депутатов, но письмом с фельдъегерской почтой. Около семи часов вечера послание получили в Грозном. Это, однако, не изменило главного - кандидатуру нынешнего первого вице-премьера рассмотрят в субботу.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что перенос парламентом сроков назначения Рамзана Кадырова премьером Чечни объясняется по крайней мере двумя причинами. "Никто в Москве, конечно, не думает, что Кадыров пролетит мимо должности премьера, другой подходящей кандидатуры все равно нет, - говорит Малашенко. - Но поиграть у него на нервах сочли полезным, чтобы Кадыров-младший не думал, что он может быть таким же независимым, как Дудаев".

Заминка с назначением может свидетельствовать также о том, что Москва и Грозный пока не пришли к четким договоренностям относительно нефтегазового комплекса Чечни, писала "Газета". "Он давно поделен на официальном и неофициальном уровнях, - говорит эксперт. - Похоже, чиновники в столичных ведомствах не получили четких гарантий того, что после назначения Рамзана Кадырова премьером он не захочет что-нибудь перераспределить".

Рамзан Кадыров родился в селении Центорой в 1976 году. В 1992 году окончил центоройскую среднюю школу и с 1996 года являлся начальником охраны своего отца, который в то время был муфтием Чечни. В 1998 году поступил в Махачкалинскую академию бизнеса и права и в 2004 году окончил ее с отличием. С 2004 года командир отдельной роты при МВД ЧР. После гибели президента Ахмата Кадырова в результате теракта 9 мая 2004 года был назначен первым заместителем председателя правительства и советником полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. С ноября прошлого года, после того как премьер Чечни Сергей Абрамов попал в автокатастрофу в Москве, исполнял обязанности председателя правительства. Женат, отец пяти детей. 29 декабря 2004 года указом президента РФ Рамзану Кадырову присвоено звание героя России, награжден "Орденом мужества".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости