03 марта 2006, 14:39

В Азербайджане из-за птичьего гриппа уничтожено 500 тыс. кур

Министерство сельского хозяйства Азербайджана подтвердило факт обнаружения вируса птичьего гриппа H5N1 на Гилязинской птицефабрике на Апшероне, где было уничтожено до 500 000 кур, сказал глава министерства Исмет Аббасов сегодня, 3 марта, на пресс-конференции, сообщает Reuters. "На Гилязинской птицеводческой фабрике обнаружен именно штамм Н5N1, который представляет особую опасность для людей", - сказал Аббасов. Госкомиссия по предотвращению распространения птичьего гриппа сообщила 27 февраля о выявлении птичьего гриппа у кур Гилязинской птицефабрики, однако не уточнила вид штамма из 18 его разновидностей. "Мы принимаем все необходимые меры для предотвращения распространения этого опасного вируса, в частности, идет уничтожение всех птиц в радиусе трех километров от любого очага заражения", - сказал министр. По его словам, все бройлерные фабрики Азербайджана переведены на усиленный режим контроля.

По данным Минсельхоза Азербайджана, на бройлерных фабриках Азербайджана сейчас содержится 18-19 млн. птиц. Всего же в Азербайджане около 40 млн. домашних птиц. Днем ранее министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев сообщил о решении правительства предоставить бройлерным фабрикам, снизившим свое производство на 10-20% и несущим определенные убытки из-за птичьего гриппа, трехмесячную отсрочку налоговых и коммунальных выплат. По его словам, правительство Азербайджана выделило из резервного фонда $3,3 млн. на усиление мер по борьбе с птичьим гриппом, из которых $2,86 млн. предназначены для укрепления ветеринарных служб, приобретения необходимого оборудования для дезинфекции и специальной одежды. "Всемирный банк, Исламский банк развития и правительство Японии также намерены выделить Азербайджану в общей сложности $6,3 млн. на борьбу с птичьим гриппом", - сообщил министр.  

В настоящее время Государственная ветеринарная служба расследует причины заражения птиц на указанной фабрике. Как сообщал "Кавказский узел", Госкомиссия Азербайджана по борьбе с птичьим гриппом еще раз доводит до сведения населения, что в случае соблюдения указаний работников местных ветеринарных служб и служб здравоохранения распространение вируса птичьего гриппа можно будет предотвратить в кратчайшие сроки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей