02 марта 2006, 23:33

Причины переноса назначения Кадырова премьером Чечни: версии

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что перенос парламентом сроков назначения Рамзана Кадырова премьером Чечни объясняется по крайней мере двумя причинами. "Никто в Москве, конечно, не думает, что Кадыров пролетит мимо должности премьера, другой подходящей кандидатуры все равно нет, - говорит Малашенко. - Но поиграть у него на нервах сочли полезным, чтобы Кадыров-младший не думал, что он может быть таким же независимым, как Дудаев".

Заминка с назначением может свидетельствовать также о том, что Москва и Грозный пока не пришли к четким договоренностям относительно нефтегазового комплекса Чечни. "Он давно поделен на официальном и неофициальном уровнях, - говорит эксперт. - Похоже, чиновники в столичных ведомствах не получили четких гарантий того, что после назначения Рамзана Кадырова премьером он не захочет что-нибудь перераспределить".

Источник "Газеты" на Старой площади объяснил, что в этот момент Владимир Путин находился в отъезде. Вчера он решил лично поговорить с Кадыровым и Алхановым перед принятием окончательного решения.

Отметим, что вчера, 1 марта, президент Чечни Алу Алханов пообещал внести кандидатуру Кадырова в парламент лично. То есть была вероятность, что уже в четверг Рамзана Кадырова утвердят в должности.

Но через несколько часов председатель чеченского парламента Дукваха Абдурахманов опроверг сообщение о внесении кандидатуры Рамзана Кадырова. Правда, через полчаса Алханов все же настоял на том, что внес это предложение на рассмотрение депутатов, но письмом с фельдъегерской почтой. Около семи часов вечера послание получили в Грозном. Это, однако, не изменило главного - кандидатуру нынешнего первого вице-премьера рассмотрят только в субботу. Иными словами, перспективы назначения Рамзана на пост премьера оказались размытыми. В таком тонком деле за два дня может случиться многое.

В то же время по мнению Михаила Александрова, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ, "утверждение Кадырова на пост премьера Чечни - это возможность дать ему почувствовать себя  обладающим более широкими полномочиями, и не только военно-политическими, но и экономическими".

"Как и планировалось назначить Кадырова, так и назначили. Другой кандидатуры просто не было. А финансы и так были вне контроля. Считать, что молодой человек - Абрамов там все контролирует - наивно. Просто он сидел наверху, распределял деньги, а на нижних уровнях все расходилось, как это нужно было самим чеченцам. То есть я большой разницы не вижу, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Александров, комментируя утверждение Рамзана Кадырова на пост премьера Чечни. - А потом я продолжаю придерживаться мнения, что для Рамзана Кадырова это переходная должность, как только появится возможность, он будет президентом. А потом, возможно, опять назначат русского на пост премьера. Этот вариант я считаю вполне реальным. А Кадырову сейчас надо  поработать на этой должности, почувствовать себя обладающим более широкими полномочиями, а потом он сможет стать полноценным президентом".

По словам Александрова, новое назначение Кадырова вряд ли произойдет в ближайшее время. "Судя по стилю, руководства нашего президента приличия будут соблюдены. Он не швыряется людьми, дает поработать некоторое время. Но давление со стороны Кадырова, возможно, будет нарастать. А с другой стороны все будет зависеть от ситуации в республике, - говорит Александров. - Потому что если при Алу Алханове ситуация в Чечне будет продолжать оставаться сложной, не будет тенденций к улучшению, то будет веский повод у президента России для того, что бы ускорить назначение Кадырова. И тут мы можем предположить, что сам Кадыров будет содействовать такому сценарию. Не специально что-то организовывать, но действовать не очень активно, подчиненные ему подразделения будут не так активно ловить бандитов, так того хотелось бы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей