02 марта 2006, 00:05

Омбудсмен Грузии требует выдать компенсации гражданам, у которых изымается домашняя птица

Народный защитник Грузии Созар Субари считает, что изъятие, в рамках борьбы с распространением вируса птичьего гриппа, живой домашней птицы в Хелвачаурском районе Аджарии без предварительной денежной компенсации является незаконным.

Как сообщили "Новости-Грузия" в офисе Народного защитника, изъятие птицы началось после приказа президента Грузии Михаила Саакашвили от 26 февраля, в соответствии с которым "правительство Грузии, руководство Аджарской автономной республики и местная администрация района Хелвачаури с целью ликвидации очагов распространения заболевания, проведения ветеринарно-санитарных, карантинных и профилактических мероприятий и выявления случаев птичьего гриппа, обязаны изъять у населения или производителей птицы данную продукцию и уничтожить в соответствии с установленными нормами". Этот вопрос регулируется "Законом о порядке изъятия собственности, вызванном неотложной необходимостью общественной потребности".

По мнению Народного защитника, подобные действия противоречат статье закона, где говорится, что "в случае возникновения необходимости изъятия собственности, должно быть произведено материальное возмещение в размере стоимости изъятой продукции". В связи с этим, в офисе Народного защитника призывают правительство Грузии оказать реагирование на нарушение прав граждан Хелвачаурского района Аджарской АР, путем выплаты соответственной компенсации.

Отметим, что в Аджарии было уничтожено более 1,6 тысячи домашних птиц. В ликвидационно-профилактических мероприятиях занято около четырех тысяч человек, на месте работают 11 групп мониторинга. Свимонишвили сообщил, что у таможенных пунктов созданы дезинфекционные барьеры.

Как заявил на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, в Грузии пока не зафиксировано случаев заражения вирусом птичьего гриппа домашней птицы.

Ранее сообщалось, что Парламент Грузии утвердил указ президента страны Михаила Саакашвили о введении чрезвычайного положения в Хелвачаурском районе Аджарии из-за угрозы распространения птичьего гриппа. Об этом сообщал РБК. В соответствии с указом президента, в 16 селах района уничтожению подлежит вся домашняя птица. Птицеводческие хозяйства и предприятия по переработке и реализации мяса птицы и яиц будут переведены на особый режим работы. Категорически запрещена охота на перелетных птиц, у населения изымаются охотничьи ружья. Режим чрезвычайного положения предусматривает также ограничения в передвижении по территории Хелвачаурского района Аджарии.

Часть парламентской оппозиции Грузии выступила против введения режима чрезвычайного положения, поскольку считает, что данная мера носит скорее политический характер. "Вместо введения чрезвычайного положения надо принимать чрезвычайные меры для нераспространения заболевания", - считают оппозиционные депутаты. Они также выразили недовольство тем, что власти страны истребляют домашнюю птицу, но не платят компенсацию ни местным жителям, ни фермам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей