01 марта 2006, 00:47

Более 1,6 тысячи домашних птиц уничтожено в Аджарии

Сегодня на заседании правительства Грузии в среду рассматривались вопросы борьбы с распространением птичьего гриппа, участники заседания заслушали информацию министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Свимонишвили, сообщает агентство "Новости-Грузия". "К вечеру очаг заражения в местечке Адлиа в Аджарии будет полностью ликвидирован и чрезвычайные штабы по превенции распространения заболевания вернутся к обычному режиму работы", - сказал министр.

По его словам, за минувшие сутки в районе было уничтожено более 1,6 тысячи домашних птиц. В ликвидационно-профилактических мероприятиях занято около четырех тысяч человек, на месте работают 11 групп мониторинга. Свимонишвили сообщил, что у таможенных пунктов созданы дезинфекционные барьеры.

Как заявил на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, в Грузии пока не зафиксировано случаев заражения вирусом птичьего гриппа домашней птицы.

Ранее сообщалось, что Парламент Грузии утвердил сегодня указ президента страны Михаила Саакашвили о введении чрезвычайного положения в Хелвачаурском районе Аджарии из-за угрозы распространения птичьего гриппа. Об этом сообщал РБК. В соответствии с указом президента, в 16 селах района уничтожению подлежит вся домашняя птица. Птицеводческие хозяйства и предприятия по переработке и реализации мяса птицы и яиц будут переведены на особый режим работы. Категорически запрещена охота на перелетных птиц, у населения изымаются охотничьи ружья. Режим чрезвычайного положения предусматривает также ограничения в передвижении по территории Хелвачаурского района Аджарии.

Часть парламентской оппозиции Грузии выступила против введения режима чрезвычайного положения, поскольку считает, что данная мера носит скорее политический характер. "Вместо введения чрезвычайного положения надо принимать чрезвычайные меры для нераспространения заболевания", - считают оппозиционные депутаты. Они также выразили недовольство тем, что власти страны истребляют домашнюю птицу, но не платят компенсацию ни местным жителям, ни фермам.

Напомним, в селе Адлия Хелвачаурского района Аджарии 24 февраля были зафиксированы случаи гибели перелетных птиц от смертельного вируса "птичьего гриппа". По словам президент Грузии М.Саакашвили, "причин для паники нет, поскольку правительство встретило "птичий грипп" полностью подготовленным".

На днях на озере близ села Адлиа Хелвачаурского района Аджарии было обнаружено 11 мертвых лебедей, экспертиза тушек которых подтвердила наличие вируса H5N1 у одной из погибших птиц. После обнаружения грузинские власти начали осуществлять ряд мер по предотвращению распространения птичьего гриппа - в частности, в радиусе трех километров от места выявления вируса уничтожена вся домашняя птица.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии