01 марта 2006, 15:23

Противодействие терроризму будет осуществлять ФСБ

Совет Федерации в среду высказался за принятие закона "О противодействии терроризму", в соответствие с которым координировать контртеррористические операции будет ФСБ.

Сенаторы единогласно поддержали этот документ, подчеркнув необходимость дальнейшей работы над законодательным оформлением антитеррористической деятельности, пишет "Агентство национальных новостей".

По словам председателя комитета СФ по обороне Виктора Озерова, отправной точкой принятия закона явились события в Беслане. По его словам новый закон призван объединить усилия Федерального собрания РФ, правительства и президента в борьбе с этим злом.

"Закон должен создать единую правовую основу для противодействия терроризму, помочь создать федеральные структуры, координирующие проведение контртеррористических операций. Федеральный Закон 1998 года не в полной мере соответствовал ситуации и нормам российского законодательства. Мы неоднократно вносили предложения о необходимости доработки закона. Руководство СФ обращалось к президенту РФ с такими предложениями", - сказал Озеров.

Принятый сегодня Советом Федерации Закон определяет "терроризм", как "воздействие на принятие государственных решений". Он, по мнению сенаторов, создает правовые основы применения военной силы: Минобороны на основании секретного приказа президента готовит свой, тоже секретный, приказ, регламентирующий порядок применения оружия.

Во время работы над законом было рассмотрено более 200 поправок, в том числе и поправки президента. В рабочую группу, работавшую над законом, вошли не только депутаты Государственной Думы, но и представители СФ.

По словам сенатора, принятию закона предшествовал указ президента РФ о противодействии терроризму, принятый в феврале 2006 года. Теперь указ президента и закон взаимодополняют друг друга. Однако, считает сенатор, чтобы правовая база контртеррористической работы была окончательно сформирована, необходимо принять ряд поправок к 9 другим федеральным законам. В Думу, сообщил он, уже поступили эти поправки.

Задачи закона, сказал Озеров, это профилактика терроризма, борьба с ним и минимизация последствий проявлений терроризма. Указом президента определяется координирующий орган - Федеральная служба безопасности и выстраивается вертикаль. В частности, формируется федеральный контртеррористический комитет и контртеррористические комиссии в субъектах Федерации, благодаря чему обеспечивается взаимодействие силовых структур. Создаются федеральный контртеррористический штаб и контртеррористические штабы в субъектах Федерации. Вводится термин "контртеррористическая операция".

Виктор Озеров считает, что в Законе полно прописан порядок применения вооруженных сил. Кроме того, вводится запрет на рассмотрение требований террористов и устанавливается персональная ответственность за проведение контртеррористической операции. Новый Закон пересмотрел и суммы, выплачиваемые пострадавшим: с 1 января в случае гибели участника контртеррористической операции его семье выплачивается 600 тысяч рублей, в случае увечья - 300 тысяч, ранения - 100 тысяч.

Большинство сенаторов высказались за принятие Закона. Многие выступления касались не столько непосредственно самого Закона, сколько согласованности различных нормативных актов, регламентирующих антитеррористическую деятельность. Вместе с тем некоторые нормы законопроекта, в частности, нормы, определяющие выплаты пострадавшим, вызвали вопросы и стали предметом обсуждения.

Представитель правительства РФ объяснил, что в рамках федерального бюджета все эти мероприятия финансируются в рамках программы "Антитеррор". Если будут дополнительные доходы, то эти расходы будут предусмотрены.

Система борьбы с терроризмом, по мнению членов Совета Федерации, должна продолжать совершенствоваться. Необходимо бороться с корнями терроризма, считают члены Верхней палаты российского парламента. По мнению сенаторов, для успешного противодействия терроризму необходим комплекс мер. В частности должны быть разработаны механизмы по реинтегрированию всего Северного Кавказа в российскую жизнь.

Закон "О противодействии терроризму" раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", сообщил "Интерфакс".

Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Из законопроекта изъяты спорные статьи о режиме террористической опасности и об информационной работе СМИ во время контртеррористической операции. Новый вариант предусматривает только один правовой режим - режим "контртеррористической операции". В зоне ее проведения возможны тотальная телефонная прослушка разговоров, временное выселение жителей из своих домов в безопасное место и практически полная свобода действий для силовиков, включая использование любых жилых помещений и гражданских транспортных средств. Руководитель контртеррористической операции "несет персональную ответственность за ее проведение". Ничего такого раньше ни один закон не предусматривал, пишет "Газета.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости