01 марта 2006, 13:01

Сенаторы считают, что закон "О противодействии терроризму" нуждается в доработке

Выступая на заседании Совета Федерации сенатор Александр Дзасохов заявил, что необходимо найти правовые преграды "для столь частого проникновения оружия и боеприпасов к террористам", передает РИА Новости.

"Одобренный нами сегодня закон ждут жители Беслана, однако, сейчас надо добиться безотлагательного внесения поправок в сопредельные законы для компенсации очевидных упущений в этом законе, например, уточнить особенности использования воинских подразделений в ходе контртеррористических операций", - считает он.

Поддержав закон "О противодействии терроризму", член Совета Федерации Михаил Лапшин также заявил, что закон нуждается в доработке. В частности, по его мнению, нуждается в строгом определении круг лиц, имеющих право участвовать в переговорах с террористами.

"Бывает часто так, что на переговоры слетаются как мухи на мед потерянные политики. Надо ограничить проникновение любителей на беде поднять свой имидж, пусть работают только профессионалы", - заявил Лапшин.

Напомним, адвокат родственников погибших в результате терактов Игорь Трунов готовит свой вариант поправок к законопроекту "О противодействии терроризму". По мнению родственников жертв, необходимо законодательно обозначить статус "потерпевший", который даст им социальный пакет - предоставление жилья, ежемесячную пенсию по потере кормильца, по инвалидности, пенсию детям-сиротам, льготы на квартплату, а также бесплатное обучение детям.

Кроме того, по мнению председателя региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяны Карповой, нужно законодательно прописать то, что нельзя призывать в армию тех, кто пострадал от терактов: "Кто знает, как поведет себя бывший в заложниках человек, если дать ему в руки автомат". Также она уверена, что нельзя призывать в армию молодых людей в случае, если их братья погибли при теракте, отмечает NEWSru.com.

Напомним, сегодня этот законопроект был принят на внеочередном заседании Совета федерации. Ранее его одобрили депутаты Госдумы.

Закон "О противодействии терроризму" раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", сообщил "Интерфакс".

Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Из законопроекта изъяты спорные статьи о режиме террористической опасности и об информационной работе СМИ во время контртеррористической операции. Новый вариант предусматривает только один правовой режим - режим "контртеррористической операции". В зоне ее проведения возможны тотальная телефонная прослушка разговоров, временное выселение жителей из своих домов в безопасное место и практически полная свобода действий для силовиков, включая использование любых жилых помещений и гражданских транспортных средств. Руководитель контртеррористической операции "несет персональную ответственность за ее проведение". Ничего такого раньше ни один закон не предусматривал, пишет "Газета.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей