01 марта 2006, 11:59

В Дагестане птичий грипп выявлен в 21 населенном пункте

Птичий грипп выявлен уже в 21 населенном пункте Дагестана. По данным комитета ветеринарии Дагестана, за минувшие сутки зарегистрирован падеж 893 голов птицы, передает Правда.Ру.

Ранее сообщалось, что птичий грипп обнаружен на территории 17 районов. Массовый падеж птицы в Дагестане начался в конце января - начале февраля. Первые случаи заболевания птиц гриппом в республике были зафиксированы на двух птицефабриках: "Эльдама" в Карабудахкентском районе и "Махачкалинская" в поселке Шамхал Кировского района, сообщает "Интерфакс".

Сегодня стало известно, что в Дагестане зафиксированы первые случаи гибели от птичьего гриппа кошек. Животные находят мертвую птицу, съедают ее и заражаются опасным вирусом, пишет ПСДП.

А накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что птичий грипп может передаваться человеку через млекопитающих. "Прежде всего интересует такое млекопитающее, как свинья, потому что оно близко находится к человеку, и предыдущие пандемии начинались с передачи от птицы к свинье, и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку", - сказал он.

Напомним, что за период с 25 января по 1 февраля на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе погибло все поголовье птицы - 350 тыс. пернатых.

Кроме того, на птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал Кировского района уничтожена вся заболевшая птичьим гриппом птица - около 176 тыс. кур. В их крови был выявлен вирус птичьего гриппа H5N1.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей