01 марта 2006, 10:55

В Дагестане от птичьего гриппа гибнут кошки

Сегодня стало известно, что в Дагестане зафиксированы первые случаи гибели от птичьего гриппа кошек. Животные находят мертвую птицу, съедают ее и заражаются опасным вирусом, пишет ПСДП.

А накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что птичий грипп может передаваться человеку через млекопитающих. "Прежде всего интересует такое млекопитающее, как свинья, потому что оно близко находится к человеку, и предыдущие пандемии начинались с передачи от птицы к свинье, и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку", - сказал он.

Напомним, президент Владимир Путин распорядился создать в правительстве штаб для предотвращения распространения птичьего гриппа в России. Возглавит его первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Как предсказывают эксперты, ситуация с птичьим гриппом в стране осложнится в самое ближайшее время, когда начнётся весенняя миграция птиц.

Между тем, в связи с эпизоотией "птичьего гриппа" на территории РФ с июля прошлого года уничтожено более 1,3 млн птиц. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на управление информации МЧС РФ.

По данным управления, всего за этот период в РФ наблюдалось три волны "птичьего гриппа": с июля по сентябрь - в субъектах Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, с октября прошлого года по январь 2006 года - в шести субъектах Центрального, Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского округов и с начала февраля и по настоящее время - на территории Южного округа.

"Всего за три периода в РФ уничтожено 1 млн 311 тыс. 938 птиц, заболевших гриппом, в том числе пало 399 тыс. 422 птицы. Случаев заболевания людей не выявлено", - говорится в распространенном в среду сообщении управления.

В среду пресс-служба МЧС РФ также уточнила, что в тех субъектах Южного Федерального округа, где зарегистрирован "птичий грипп", за месяц февраль было уничтожено больше 700 тыс. птиц. В пресс-службе напомнили, что с 3 февраля 2006 года случаи заболевания птицы гриппом типа A субтипа H1N5 зарегистрированы в пяти субъектах ЮФО: в Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. "За это время уничтожено 715 тысяч 780 птиц (за минувшие сутки - 44 тысячи 373), в том числе пало 495 тысяч 33 (за сутки - 17 тысяч 472)", - сообщили в МЧС. К проведению противоэпизоотических мероприятий, по данным МЧС, привлечено 487 человек и 104 единицы техники.

"Попадание вируса в среду обитания связано с тем, что очаги заболеваний расположены в зоне миграционного транзита (пролетные пути) дикой птицы из Юго-Восточной Азии на север и обратно", - говорится в документе.

Сейчас на контроле МЧС находятся случаи заболевания птицы в ЮФО - Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Ставропольском и Краснодарском краях. "В остальных регионах ЧС с контроля сняты в связи с ликвидацией вспышек заболевания", - говорится в документе.

Уничтожение птицы с целью профилактики продолжается. Так, на птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал Кировского района Дагестана были уничтожены 176 тыс. кур, заболевших "птичьим гриппом". Об этом сообщили в среду в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. "Вся заболевшая птица уничтожена полностью", - отметили в пресс- службе.

Всего на птицефабрике содержалось 280 тыс. голов кур, в том числе 104 тыс. голов молодняка, который содержится отдельно. На птицефабрике "Махачкалинская" массовый падеж птицы начался начале февраля. 6-8 февраля на фабрике погибло 76 тыс. кур. При исследовании крови птиц специалисты обнаружили в ней вирус "птичьего гриппа" H5N1. Решение об уничтожении всей птицы, содержащейся на птицефабрике, было принято санитарно-эпидемиологической комиссией республики 24 февраля.

При этом случаев заболевания "птичьим гриппом" среди населения не зарегистрировано, однако работники птицефабрики "Махачкалинская" в связи со вспышкой "птичьего гриппа" взяты под медицинское наблюдение. В Дагестане усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями реализации птицеводческой продукции.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, с 25 января по 1 февраля на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе республики погибло все поголовье птицы - 350 тыс. пернатых. В их крови также был выявлен вирус "птичьего гриппа" H5N1. Владимирская лаборатория подтвердила наличие вируса "птичьего гриппа" у мертвого лебедя, который была обнаружен на поле в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

Всего, по данным комитета ветеринарии Дагестана, вспышки "птичьего гриппа" зарегистрированы в 21 населенном пункте республики, сообщили в среду в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. За минувшие сутки зарегистрирован падеж 893 голов птицы. Всего с начала февраля, когда был зафиксирован массовый падеж птицы, от болезни пали 52 тыс. 911 голов птицы, отметили в пресс-службе.

Тем временем жители Ставрополья, в хозяйствах которых предварительными анализами было подтверждено наличие вируса "птичьего гриппа", начали уничтожать павшую птицу, не дожидаясь окончательных результатов лабораторных исследований, сообщает "Интерфакс".

"Люди, не дожидаясь окончания лабораторных исследований, сами пускают птицу под нож", - сообщил в среду глава управления ветеринарии при краевом Минсельхозе Виктор Парахин. По его словам, наибольший падеж птицы - почти несколько сотен голов - был зафиксирован в фермерском хозяйстве Изобильненского района, в личных хозяйствах Нефтекумского района и Кисловодска пало около двух десятков птиц.

"Курятники обработаны специальными дезинфекционными средствами. Мы установили контроль за соседними хозяйствами. На этот момент падежа птицы на соседних подворьях не отмечено", - сообщил глава управления ветеринарии. Он также отметил, что на личном подворье в Нефтекумском районе в результате заражения "птичьим гриппом" "сдохли все куры, но, вместе с тем, остались живы все гуси и утки, и у них нет никаких симптомов заболевания". "Не ясно, почему гуси и утки остались живы, но их мы тоже уничтожим, поскольку они могут являться переносчиками заболевания", - сказал руководитель управления ветеринарии.

Как сообщалось, в Ставропольском крае вирусом H5N1, который является опасным для человека, поражена домашняя птица в трех населенных пунктах. Вирусологическая лаборатория во Владимире подтвердила наличие вируса "птичьего гриппа" у домашней птицы в Кисловодске и двух населенных пунктах Изобильненского и граничащего с Дагестаном Нефтекумского районов, передает NEWSru.com.

А как сообщили "Интерфаксу" в среду в управлении ветеринарии правительства Чечни, из Владимира поступил факс, в котором подтверждается наличие "птичьего гриппа" у мертвого лебедя, который был найден на поле в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Ранее чеченские ветеринары заявляли, что причиной гибели лебедя являлось истощение.

В то же время, в управлении считают, что на территории республики массового заболевания птицы "птичьим гриппом" нет. До сих пор на птицефабриках или в частных подворьях не зафиксированы факты падежа птицы.

В правительстве республики сформирована комиссия, которой поручено отслеживать эту ситуацию. "В случае угрозы распространения "птичьего гриппа" будут приняты меры, предусмотренные специальным планом", - заявил руководитель аппарата президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов.

Между тем, пятигорская ветеринарная лаборатория подтвердила наличие вируса Н5N1 у обнаруженных в Кабардино-Балкарии мертвых перелетных диких уток. Об этом в среду сообщили в республиканском МЧС. "Тушки пяти диких уток и одной вороны были обнаружены в Кабардино-Балкарии на местах скопления дикой птицы в середине февраля. Материал птиц был направлен для исследования в Пятигорскую ветеринарную лабораторию. По результатам анализов, вирус "птичьего гриппа" был выявлен у четырех предоставленных в лабораторию птиц", - сказали в МЧС. В настоящее время в республике проводится ряд профилактических мер по недопущению распространения заболевания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости