01 марта 2006, 09:51

Прокуратура обвинила "Мемориал" в нарушении закона об экстремизме

Вчера, 28 февраля, правозащитники из общества "Мемориал" заявили, что прокуратура Москвы заподозрила их в популяризации исламского экстремизма. Поводом для официального прокурорского предостережения стала публикация на сайте "Мемориала" экспертного заключения об идеологии запрещенного в России исламского движения "Хизб-ут-Тахрир". Правозащитники назвали действия прокуратуры "новым этапом давления властей на НКО" и заявили о намерении обжаловать их в суде, пишет "Коммерсант".

Предостережение о недопустимости нарушения обществом "Мемориал" федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" подписал первый зампрокурора Москвы Сергей Лапин. Поводом для его вынесения стало экспертное заключение об идеологической платформе запрещенного в России радикального исламского движения "Хизб-ут-Тахрир". Оно было написано сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым и опубликовано на сайте "Мемориала". Прокуратура заказала свою "судебную социально-психологическую" экспертизу, но уже текста господина Аширова, и пришла к выводу, что тот "сознательно использует свой религиозный авторитет в политических целях" и способствует популяризации идей этой организации. Мосгорпрокуратура потребовала в трехдневный срок удалить текст господина Аширова с сайта.

Заключение об идеологии "Хизб-ут-Тахрир" было написано господином Ашировым по просьбе правозащитников после того, как правоохранительные органы в 2004 году возбудили десятки уголовных дел против участников движения. Их обвиняли в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282 УК РФ) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По данным "Мемориала", по делам "Хизб-ут-Тахрир" вынесено 17 приговоров, осуждены 46 человек, причем 29 из них получили реальные сроки (максимальный составил 8,5 лет). Еще около десятка дел находятся в производстве. Проанализировав содержание брошюр "Хизб-ут-Тахрир", Нафигулла Аширов пришел к выводу, что в них нет призывов к насилию или свержению власти, и указал, что возбуждение уголовных дел против членов движения является ошибочным и нарушающим право мусульман на свободное изложение своей религиозной концепции.

"Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения) - это суннитская религиозно-политическая организация. Ее цель - распространение идей ислама в мире и создание единого мусульманского государства - Халифата. Представительства движения есть в ряде стран Ближнего Востока, Африки и Западной Европы. В России "Хизб-ут-Тахрир" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена решением Верховного суда в 2003 году.

Глава "Мемориала" Олег Орлов вчера заявил, что прокурорское предостережение - это очередной этап наступления государства на некоммерческие организации (НКО). "Нам хотят запретить сомневаться в официальной точке зрения и иметь свое мнение",- заявил он. Господин Орлов отметил, что текст о "Хизб-ут-Тахрир" появился на сайте "Мемориала" в мае 2005 года, но прокуратуру заинтересовал только в начале 2006 года, после принятия закона об НКО и "шпионского скандала" с Московской Хельсинкской группой. "На прокуратуру давили сверху, и она подчинилась",- считает заказавшая господину Аширову экспертное заключение председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Сегодня сотрудники "Мемориала" удалят с сайта текст господина Аширова и подадут жалобу на прокурорское предостережение в суд.

Зампрокурора Москвы Сергей Лапин вчера наотрез отказался комментировать подписанное им предостережение, так же как и назвать авторов "социально-психологической" экспертизы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", новый закон, ставящий под контроль работающие в России НПО, был утвержден президентом Путиным 10 января и опубликован во вторник, 17 января, официальной "Российской газетой". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. В законе, в частности, говорится, что деятельность иностранных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам".

Новый закон уже подвергли критике некоторые правительства и организации, в том числе Amnesty International. "Серьезную озабоченность" высказал Вашингтон. "Мы будем очень внимательно следить за его применением, с тем, чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность", - заявила новый германский канцлер Ангела Меркель в понедельник, 16 января, на совместной с президентом Путиным пресс-конференции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

23 марта 2017, 14:38

23 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости