27 февраля 2006, 17:08

Еврокомиссия считает российский закон об НПО либеральным

Глава представительства Европейской комиссии в Москве Марк Франко отмечает, что российский закон о неправительственных некоммерческих организациях (НКО и НПО) аналогичен законам об НКО, существующим на Западе.

"В положениях закона как таковых нет ничего противоречащего фундаментальным принципам демократии, соблюдения прав человека или свободы слова. Большая часть положений закона соответствует принципам гражданского общества и законам об НКО на западе", - заявил Франко в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

В то же время, по его словам, в Европе "озабочены тем, как этот закон будет воплощаться в жизнь". "Будет ли правительство или другие властные структуры применять этот закон гибко, разумно и адекватно ситуации. или они будут использовать этот закон для ограничительной и репрессивной политики против НКО", - пояснил представитель Еврокомиссии. "Вместе с представителями гражданского общества мы будем наблюдать, как будет применяться этот закон", - подчеркнул в этой связи Франко.

Он также сообщил, что Евросоюз выделит гранты российским правозащитным организациям в рамках Европейской инициативы в области демократии и прав человека. В понедельник в Москве представительство ЕК организует конференцию, посвященную проблемам прав человека и СМИ в России. "Основной целью конференции является открытие конкурса (правозащитных организаций) на новые проекты, которые мы будем финансировать в этом году", - сказал представитель Еврокомиссии. "Средства выделяются в рамках европейской инициативы в области демократии и прав человека, которая в этом году концентрируется на четырех темах - проекты, участвующие в конкурсе, должны соответствовать одной из них", - отметил Франко.

По его словам, первая тема - это утверждение справедливости и верховенства закона, вторая - продвижение культуры соблюдения прав человека, третья - продвижение демократических процессов и четвертая -содействие равенству, толерантности и миру. Говоря о свободе прессы в России, он отметил, что, "конечно же, сейчас пресса в России свободна" по сравнению с положением дел 20 лет назад, пишет Страна.ру.

Между тем, считает Франко, "ситуация с печатной прессой гораздо лучше, нежели положение в электронных СМИ, вмешательство властей и групп экономических интересов в освещение тех или иных событий на телеканалах гораздо заметнее, чем в печатной прессе", сообщает "Интерфакс".

Новый закон, ставящий под контроль работающие в России НПО, был утвержден президентом Путиным 10 января и опубликован во вторник, 17 января, официальной "Российской газетой". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. В законе, в частности, говорится, что деятельность иностранных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам".

Новый закон уже подвергли критике некоторые правительства и организации, в том числе Amnesty International. "Серьезную озабоченность" высказал Вашингтон. "Мы будем очень внимательно следить за его применением, с тем, чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность", - заявила новый германский канцлер Ангела Меркель в понедельник, 16 января, на совместной с президентом Путиным пресс-конференции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей