01 марта 2006, 01:07

Конституционный Суд приступил к рассмотрению запроса Алханова в связи с делом Ульмана

Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению запроса президента Чеченской республики Алу Алханова в связи с делом Ульмана, обвиняемого в умышленном убийстве шести жителей Чечни. Перед судьями выступает представитель президента Чечни, адвокат Мурад Мусаев. Он отмечает, что оспоренные положения "наделяют военнослужащих правами, которых никогда не имели обычные граждане", сообщает РИА "Новости".

Адвокат пояснил, что если военнослужащие, совершившие преступление на территории Чеченской Республики, имеют право на суд присяжных, то жители Чечни лишены его как минимум до 1 января 2007 года.

На заседание также прибыли потерпевшие - родственники погибших и их адвокаты.

Ранее Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос президента Чечни Алу Алханова, поданный в связи с "делом Ульмана". Алханов просил проверить, соответствуют ли Конституции России положения ряда законов, позволивших Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать данное дело с участием присяжных из других регионов страны.

Северо-Кавказский окружной военный суд на процессе по делу Ульмана удовлетворил ходатайство потерпевших и стороны обвинения, требовавших, чтобы в состав коллегии присяжных были включены жители Чечни - региона, где было совершено преступление. Накануне заявители просили приостановить слушания и направить ходатайство по этому вопросу в Конституционный суд. Удовлетворив ходатайство, судья Валерий Петухов вынес постановление о приостановке рассмотрения дела Ульмана до решения КС. Адвокатом потерпевших Людмилой Тихомировой в Конституционный суд было направлено аналогичное ходатайство.

Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре прошлого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей