03 февраля 2006, 16:32

Участники процесса по делу Ульмана считают, что суд возобновится нескоро

В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу Ульмана председательствующий Валерий Петухов огласил постановление суда, согласно которому суд приостанавливает производство по делу Ульмана и трех его сослуживцев до получения разъяснения Конституционного Суда о  соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года, а также о возможности рассмотрения дела с участием присяжных из числа жителей Чеченской республики. Такое постановление суд вынес в ответ на ходатайство гособвинителя Николая Титова и нескольких потерпевших, заявленное 17 января этого года. По их мнению, Конституционный Суд должен определить, соответствуют ли Конституции нормы нескольких федеральных законов, разрешающих до  1 января 2007 года рассматривать с участием присяжных уголовные дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, тогда как Верховный Суд Чечни отказывает подсудимым в выборе этой формы судопроизводства. (Как известно, в Чечне суд присяжных заработает только с 1 января 2007 года). Потерпевшие также просили до получения решения Конституционного Суд приостановить производство по делу Ульмана, они высказались также за то, чтобы это дело рассматривала коллегия из трех профессиональных судей.

Как говорится в постановлении судьи Валерия Петухова, по закону только подсудимые могут выбрать форму судопроизводства, однако государство должно защищать и права потерпевших: «Конституционный Суд еще в 1992 году указал, что законодатель должен обеспечить реализацию права на рассмотрение уголовных дел судом присяжных на всей территории России. Однако до их пор этого не произошло, хотя у законодателя было для этого достаточно времени. Как следует из письма в окружной военный суд президента Чечни Аллу Алханова, после выборов в парламент Чечни нет препятствий для составления списков кандидатов в присяжные их числе жителей Чеченской республики. Нарушается право жителей Чечни на участие в отправлении правосудия  до 1 января 2007 года. До принятия решения Конституционного Суда производство по делу Ульмана приостанавливается».

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» гособвинитель Николай Титов, ранее окружной военный суд отклонял аналогичные ходатайства гособвинения. «Возможно, на изменение позиции суда повлиял тот факт, что вчера Конституционный Суд известил о принятии к рассмотрению жалобы потерпевших по делу Ульмана на несоответствие Конституции норм федеральных законов», - сообщил Николай Титов.

По словам адвоката Ульмана Романа Кржечковского, «если Конституционный Суд примет решение о возможности избрания присяжных из числа жителей Чечни, то мы готовы работать и с такими присяжными. В конце концов, есть такое понятие как тенденциозный состав присяжных и мы имеем право отклонить тех ил иных кандидатов».

Как заявила представитель потерпевших Людмила Тихомирова, «суд принял вполне логичное решение, решив дождаться пояснений Конституционного Суда».

Все участники процесса сходятся во мнении, что суд над Ульманом и его сослуживцами возобновится нескоро, учитывая загруженность Конституционного Суда.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года  недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре прошлого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей