28 февраля 2006, 14:50

На месте Басманного рынка будет автостоянка

Решено, что будет расположено на месте Басманного рынка, рухнувшего 23 февраля и унесшего жизни 66 человек. Как сообщают московские власти, здесь временно разместится автостоянка. Кроме того, тут же будут площадки для техобслуживания автомобилей и приема экзаменов по вождению. Но все это — временно. В дальнейшем в планах городских властей — строительство нового торгового комплекса.

Кроме того, как заявил сегодня префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков, дом старой постройки, расположенный в Посланниковом переулке, который серьезно пострадал от работы тяжелой строительной техники во время разбора завалов, будет снесен еще до конца дня вторника. По словам префекта, все жильцы этого здания уже получили ордера на новые квартиры. Причем новое жилье будет недалеко от старого: на Бауманской улице и в Красносельском переулке.

В ближайшее время дом, принадлежащий чулочно-носочной фабрике им. Баумана, в котором проживают 67 человек, пройдет капитальную проверку. Согласно предварительным данным, он тоже может быть расселен.

Как пояснил Сергей Байдаков, временная стоянка и площадки будут действовать на месте Басманного рынка года два-три, пока не станут известны результаты конкурса на застройку нового торгового комплекса. Пока со слов префекта известно, что московские власти хотят видеть там. Итак, это должно быть многоэтажное строение. На первом этаже комплекса разместится продовольственный магазин, обязательно с недорогими товарами. Ранее правительство города планировало организовать на первом этаже розничную торговлю. На остальных этажах будут традиционные кинотеатр, рестораны, кафе и магазины, передает Lentа.ru.

Продолжается тем временем "разбор завалов", если так можно назвать устранение всяческих последствий обрушения крыши здания. Как заявил префект ЦАО, все товары, обнаруженные под обломками, будут обязательно возвращены их владельцам, но только после заключения Санэпиднадзора города. Так, например, уже около 2,5 т мяса, находившегося в подвалах Басманного рынка, возвращены владельцам для вторичной переработки. Но полторы тонны свинины и говядины пришлось пустить на утилизацию.

Продолжается расследование причин обрушения кровли рынка. Ненадлежащий контроль за состоянием здания — вот, пожалуй, основная причина трагедии, считают в МЧС. Как отметил директор Департамента международной деятельности министерства, руководитель российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования Юрий Бражников, конструкция бывшего рынка — это так называемый "напряженный каркас". Как правило, говорит Ю.Бражников, подобные здания рушатся либо из-за перегрузки, либо из-за плохого контроля за эксплуатацией здания.

Как отметил в этой связи высокопоставленный чиновник МЧС, вряд ли здание рынка за 30 лет могло настолько обветшать, что рухнуло. Вместе с тем в последнее время Басманный рынок, по словам Ю.Бражникова, превратился в "гигантский склад, напичканный множеством дополнительных торговых мест, хранилищ".

Напомним, что спустя три дня после катастрофы Замоскворецкий суд выдал санкцию на арест директора рынка Марка Мишиева. Его обвинили в причинении смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей — ст. 109 ч. 3 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности двум и более лицам") и ст. 293 ч. 3 УК РФ ("халатность"). Обосновывая обвинение, прокурор Москвы Анатолий Зуев подчеркнул, что гражданин Мишиев "грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан и обеспечению сохранности имущества предприятия, что привело к гибели людей".

Как сообщили "Интерфаксу" в посольстве Азербайджана в Москве, тела 45 погибших граждан Азербайджана были доставлены в Баку в субботу специальным рейсом государственной компании AzAL (Азербайджанские авиалинии). В больницах остаются 19 пострадавших, двое из них - в тяжелом состоянии, сообщает Радио "Свобода".

Тела девятерых граждан Грузии были доставлены в Тбилиси обычным рейсом, отметили в грузинском посольстве в Москве.

Как сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в администрации региона Имерети, тела погибших - семерых мужчин и двух женщин были доставлены из Москвы на средства, выделенные Правительством Грузии, которое оплатит и расходы на похороны. По данным же ИТАР-ТАСС, среди погибших - восемь мужчин и одна женщина. Одна гражданка Грузии находится сейчас в больнице в Москве, сообщил собеседник агентства. Все погибшие проживали в Западной Грузии и торговали на Басманном рынке зеленью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей