27 февраля 2006, 21:11

Похищение тестя президента и прокурора Ингушетии: подробности

В Назрани вечером похищен председатель комитета парламента по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды республики 70-летний Магомед Чахкиев, тесть президента Ингушетии Мурата Зязикова и прокурора Ингушетии Махмуд-Али Калиматова.

Информация об обстоятельствах инцидента поступает несколько противоречивая. Так, источник в МВД Ингушетии сообщил РИА "Новости", что в Назрани, в районе поселка Машиностроителей недалеко от местного стадиона, в 18:30 по московскому времени автомашина "Волга", в которой 70-летний Чахкиев возвращался домой, была обстреляна из автоматического оружия. Во время обстрела водитель автомашины не справился с управлением и врезался в ограждение.

В результате обстрела автомобиль Чахкиева потерял управление и врезался в ограждение. Нападавшие вытащили из "Волги" попытавшегося оказать сопротивление водителя и стали избивать его до тех пор, пока тот не потерял сознание. Магомеда Чахкиева, угрожая оружием, преступники заставили пересесть в свой автомобиль и скрылись. Водитель с тяжелыми травмами доставлен в больницу. По республике введен план "Перехват".Подбежавшие преступники оглушили водителя и, увезли Чахкиева в неизвестном направлении, предположительно, на автомашине "Жигули", сообщает "Ингформ-бюро".

В то же время ИТАР-ТАСС в МВД Ингушетии сообщили, что преступники, подъехав на двух автомашинах, избили водителя депутата, а затем, стреляя в воздух, они насильно посадили Чахкиева в машину ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении.

Правоохранительные органы республики рассматривают исключительно политическую версию совершенного похищения. Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев, "руководство МВД оценивает это похищение, как попытку дестабилизировать обстановку в республике".

По его словам, все подразделения МВД республики переведены на усиленный вариант несения службы. Усилены блок-посты на административной границе республики, там выставлены дополнительные наряды. На постах досматривается автотранспорт.


Источник в правоохранительных структурах Ингушетии сообщил "Интерфаксу", что данное преступление, скорее всего, направлено против руководства республики, проводящего в регионе линию федерального центра. "Данное преступление является одним в ряду преступлений, совершенных недавно в отношении русскоязычного населения, и направлены они на подрыв усилий республики по возвращению русскоязычного населения", - сказал он.

Чахкиев Магомед Идрисович родился 2 мая 1934 года в селении Насыр-Корт Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1956 году окончил Толгарский сельхозтехникум по специальности "Техник-лесовод" и начал работать инженером по защите лесов в Чимкентском мехлесхозе. В 1959 году вернулся на родину и был направлен на работу лесничим в Аргунское лесничество Советского леспромхоза.

В 1962-1963 годах - директор Веденского лесхоза, в 1963-73 годах - директор Грозненского лесхоза, в 1973- 1993 годах - Председатель республиканского производственного объединения "Межхозлес" ЧИАССР. Без отрыва от производства в 1968 году он окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, факультет лесного хозяйства.

В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями. В 1977 году Чахкиеву присвоено звание "Заслуженный лесовод РСФСР".

В 1993 году после образования структур управления Республики Ингушетия Чахкиев был назначен Председателем Государственного комитета лесного хозяйства Республики Ингушетия, где он проработал до 1996 года и ушел на заслуженный отдых.

7 декабря 2003 года Магомед Чахкиев был избран депутатом Народного Собрания (парламент) Республики Ингушетия третьего созыва, а 30 декабря 2003 года был избран председателем постоянной комиссии Народного Собрания Республики Ингушетия по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Женат, имеет четверых детей, сообщает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей