27 февраля 2006, 17:01

Датский совет по беженцам желает скорейшего возвращения в Чечню

Датский совет по беженцам (Danish Refugee Council) планирует возобновить гуманитарные операции в Чечне в ближайшие дни.

"Мы уверены, что возобновим работу в Чеченской республике в начале следующей недели, но не исключено, что это произойдет уже на этой неделе", - сказал "Интерфаксу" в понедельник по телефону директор Международного отдела Датского совета по беженцам Арне Вааген.

Он сообщил, что во вторник представители Датского совета посетят Грозный, чтобы обсудить с местными властями вопросы, связанные с возобновлением гуманитарной деятельности. "Наша цель - начать работу как можно скорее", - отметил А.Вааген.

Он заявил, что в Датском совете по беженцам позитивно отнеслись к заявлению исполняющего обязанности премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова о том, что эта гуманитарная организация сможет возобновить деятельность в Чечне. Об этом Кадыров заявил на специальном совещании с представителями силовых структур.

На совещании было отмечено, что проведенный анализ общественно-политической ситуации в республике позволяет продолжить гуманитарную деятельность датчан в Чечне. Участники совещания пришли к мнению, что безопасности сотрудников организации ничто не угрожает.

По словам Кадырова, "решение о прекращении гуманитарной деятельности датчан на территории Чеченской республики носило рекомендательный характер", передает "Международник.ру".

"Все знают, какая огромная и неоценимая помощь была оказана чеченцам со стороны Датского совета по делам беженцев в годы контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Это единственная гуманитарная организация, которая не перестала работать даже в то время, когда остальные организации свернули свою деятельность из-за угрозы для жизни их сотрудников", - отметил Кадыров.

Он подчеркнул, что "даже по одной этой причине я не мог иметь ничего против работы этой организации".

В то же время, Кадыров считает, что поступил исключительно правильно, высказав свое отношение к публикации карикатур на пророка Мухаммеда и приняв соответствующие меры во избежание конфликтной ситуации.

В то же время, Кадыров высказал сожаление, что руководство Дании до сих пор не извинилось перед мусульманами, "чьи чувства были глубоко оскорблены богохульной публикацией".

Как сообщалось ранее, после публикации карикатур в датских газетах Рамзан Кадыров пообещал выдворить из Чечни датские гуманитарные организации. И хотя никаких постановлений чеченское правительство не принимало, датчане в последующие дни свернули благотворительную деятельность в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей