26 февраля 2006, 18:43

В Госдуме надеются, что визит Хиль-Роблеса в Чечню изменит мнение Европарламента о РФ


Альваро Хиль-Роблес

Визит в Чечню комиссара по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблеса может изменить отношение Европарламента к России, считает член российской делегации в Совете Европы, депутат Госдумы РФ Вера Оськина. Об этом она заявила в интервью "KMnews".

"Визит в Чечню господина Хиль - Роблеса очень важный шаг для прояснения реального положения дел в этой северокавказской республике в глазах Европарламента, отметила Оськина. - Ведь в январе этого года на последней сессии парламента Европы имели место попытки фальсифицировать данные о положении дел в Чечне, в частности, в области соблюдения прав человека. Там прозвучали данные немецкого правозащитника господина Биндига, которые были им собраны 5 лет назад. Наша делегация немедленно обратила внимание совета Европы на факт, мягко говоря, большой ошибки в подсчетах. Однако мы почувствовали, что наши протесты были многими парламентариями восприняты насторожено. Но после заявлений этого авторитетного эксперта, надеюсь, здравый смысл восторжествует".

По словам депутата Госдумы, за последние годы в Чечне произошли кардинальные перемены. "Впервые за 15 лет прошли парламентские выборы, избран законный президент после гибели президента Кадырова, мы видим, что чеченцы в массовом порядке возвращаются в родные селения", - заявила Оськина.

Она также отметила, что за последние годы в Чечне резко уменьшилось количество похищений людей, которые прежде могли проходить с участием правоохранительных органов республики. "Сейчас же те случаи похищения чеченцев, которые все-таки имеют место, по мнению самих чеченцев, совершаются бандитами для устрашения населения, - утверждает член российской делегации в Совете Европы. - Огромную роль в этом процессе играет подрывная работа иностранных боевиков, которые еще находятся в Чечне и проходят там подготовку в лагерях террористов".

Очень существенным сдвигом, по мнению Оськиной, можно назвать широкомасштабное строительство домов, школ, больниц и других социальных объектов в столице Чечни и в других крупных населенных пунктах. Этот позитивный процесс дает возможность тысячам чеченцев зарабатывать на жизнь мирным трудом. Ведь прежде молодежь зачастую уходила в горы "на заработки".

"Эти позитивные сдвиги нельзя не замечать. Конечно, статистика в Чечне пока не идеальная с точки зрения соблюдения прав человека, но сдвиги очевидны и видны невооруженным глазом", - заявила член российской делегации в Совете Европы, депутат Госдумы Вера Оськина.

Отметим, что побывав с краткосрочным визитом в Чечне, комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес отметил значительные позитивные сдвиги в области соблюдения прав человека в этой северо-кавказской республике. Комиссар по правам человека встретился с президентом Чечни Алу Алхановым, с местными парламентариями и представителями неправительственных организаций.

"В настоящее время можно со всей ответственностью констатировать, что война в Чечне закончена", - заявил господин Хиль-Роблес в субботу в Грозном после встречи с президентом этой республики. Комиссар также  отметил значительное улучшение работы по восстановлению экономики Чечни и улучшение условий содержания заключенных.  Господин Хиль - Роблес уже бывал в Чечне в разгар чеченской военной кампании 1999 года. В этот раз Хиль-Роблес заявил о необходимости прекращения вооруженного насилия со стороны незаконных вооруженных формирований в Чечне, передает "Интерфакс". Также он отметил, что проблемы в области соблюдения прав человека есть во всех европейских странах и Россия не является исключением. Однако вместе с другими странами - членами совета Европы работает над улучшением ситуации с защитой прав человека. В будущем следить за ситуацией в области соблюдения прав человека в Чечне и других конфликтных точках планеты будет новый комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, избранный на осенней сессии Совета Европы на этот пост. Полномочия Хиль-Роблеса истекают 1 апреля.

Альваро Хиль-Роблес - известный испанский юрист, комиссар по правам человека Совета Европы, занимает эту должность с 15 октября 1999 года. Родился 9 сентября 1944 года в Лиссабоне (Португалия). С 1980 по 1983 год был членом испанского конституционного суда. С 1983 года занимал должность первого заместителя национального уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Испании. В 1988 году Альваро Хиль-Роблес был назначен национальным омбудсменом и занимал эту должность до 1993 года. Является признанным экспертом в области прав человека, консультантом многочисленных международных и национальных правозащитных организаций (в Европе и Латинской Америке), также специализировался в области борьбы с дискриминацией и помощи беженцам. Был наблюдателем на всеобщих выборах в ряде стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей