26 февраля 2006, 12:29

И.о. главы правительства Чечни просит Хиль-Роблеса помочь с выдачей Березовского

Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу с просьбой оказать содействие в выдаче российскому правосудию ряда лиц, находящихся за рубежом. "Я настоятельно прошу вас, используя ваше влияние, содействовать в выдаче международных террористов Удугова, Ахмадова, Закаева, а также Березовского, которые посеяли хаос, убивали, похищали людей и продолжают это организовывать в настоящее время", - сказал Кадыров, обращаясь к Хиль-Роблесу, в ходе состоявшейся в воскресенье встречи в парламенте Чечни, передает "Интерфакс".

Ранее, во время встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур, Кадыров обвинил Бориса Березовского в финансировании чеченских боевиков в 1990-х годах. "Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. Березовский заявил главарям боевиков следующее: "Я не могу вам напрямую дать деньги, и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов", - сказал Кадыров.

Кадыров утверждал, что "по этой схеме к боевикам поступили многие миллионы долларов, за которые они покупали оружие, боеприпасы".

Он также обвинил отдельные страны в том, что они "укрывают у себя лидеров незаконных вооруженных формирований, включая Закаева, Ахмадова, Удугова и других".

По словам Кадырова, "финансирование теракта, совершенного 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате чего погибли Ахмад Кадыров и другие, было осуществлено Ахмедом Закаевым, находящимся в Лондоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей