26 февраля 2006, 12:29

И.о. главы правительства Чечни просит Хиль-Роблеса помочь с выдачей Березовского

Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу с просьбой оказать содействие в выдаче российскому правосудию ряда лиц, находящихся за рубежом. "Я настоятельно прошу вас, используя ваше влияние, содействовать в выдаче международных террористов Удугова, Ахмадова, Закаева, а также Березовского, которые посеяли хаос, убивали, похищали людей и продолжают это организовывать в настоящее время", - сказал Кадыров, обращаясь к Хиль-Роблесу, в ходе состоявшейся в воскресенье встречи в парламенте Чечни, передает "Интерфакс".

Ранее, во время встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур, Кадыров обвинил Бориса Березовского в финансировании чеченских боевиков в 1990-х годах. "Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. Березовский заявил главарям боевиков следующее: "Я не могу вам напрямую дать деньги, и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов", - сказал Кадыров.

Кадыров утверждал, что "по этой схеме к боевикам поступили многие миллионы долларов, за которые они покупали оружие, боеприпасы".

Он также обвинил отдельные страны в том, что они "укрывают у себя лидеров незаконных вооруженных формирований, включая Закаева, Ахмадова, Удугова и других".

По словам Кадырова, "финансирование теракта, совершенного 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате чего погибли Ахмад Кадыров и другие, было осуществлено Ахмедом Закаевым, находящимся в Лондоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей