26 февраля 2006, 13:54

В Северной Осетии мертвого лебедя проверяют на птичий грипп

В Северной Осетии в центральном парке Владикавказа предположительно от птичьего гриппа умер лебедь, об этом РИА "Новости" сообщил главный ветеринарный врач республики Заур Тотиков.

По его словам, умершая птица была заморожена. Для точного установления причин ее гибели материалы были направлены в лабораторию Краснодарского края. При этом главный ветеринарный врач республики предостерег от панических настроений. "О массовом падеже птицы речь не идет. Это единственный случай. В районах республики случаи гибели птицы не зафиксированы. А единичные случаи гибели птицы у нас случаются каждый год", - сказал он.

Между тем, Тотиков также добавил, что ветеринарная служба Северной Осетии, тем не менее пребывает в напряженном состоянии, так как птичий грипп уже обнаружен в нескольких соседних с Северной Осетией субъектах. "До этого мы были более спокойны", - сказал он. По словам Тотикова, тема птичьего гриппа поднималась сегодня и на очередном совещании правительства республики.

"Из местного бюджета нам выделяют деньги на дезинфицирующие средства и специальные противочумные костюмы. На ближайшие дни также назначено заседание координационного совета по птичьему гриппу", - добавил он.

Тотиков продолжил, что дополнительные меры безопасности приняты на птицефабриках Северной Осетии. Все они переведены на закрытый режим работы. На территорию фабрик не попадает ни один посторонний человек. Кроме того, обстрелу подвергается вся дикая птица, пролетающая над фабриками. "Отстреливают все, что пролетает над птицефабриками", - сказал он.

Отметим, что в столице Северной Осетии Владикавказе сейчас находится группа специалистов-медиков из Южной Осетии. Они прибыли сюда для закупки спецоборудования и вакцины от птичьего гриппа.

Как сообщили ИА REGNUM в санэпидемстанции Южной Осетии, в связи с опасностью распространения вируса птичьего гриппа и в целях предотвращения его проникновения на территорию Южной Осетии в республике проводятся профилактические мероприятия: создана специальная фитосанитарная служба, которая будет проверять качество мяса домашней птицы. Применяются самые жесткие меры по отношению к тем продавцам, товар которых не прошел сертификацию и ветеринарный осмотр. Группа специалистов находится в командировке в столице Северной Осетии Владикавказе для закупки спецоборудования и вакцины.

Ранее, правительство Южной Осетии ввело запрет на ввоз живой птицы и продуктов птицеводства из Грузии.

Напомним, у села Адлиа (Аджария) 23 февраля вечером были обнаружены 11 погибших лебедей. В результате исследований, проведенный в тбилисской Вашлисджварской лаборатории у одного из погибших лебедей, по предварительным данным, был обнаружен вирус птичьего гриппа. Результаты лабораторных исследований и анализы будут направлены в лаборатории Лондона и Венеции.

В связи с этим фактом правительство Грузии по всей стране ввело запрет на торговлю живой птицей. Кроме того, домашняя птица будет уничтожена в более 10 селах Аджарии, находящихся поблизости к месту обнаружения падежа птицы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей