25 февраля 2006, 15:27

Украина обещает не отправлять миротворцев в Южную Осетию

Верховная Рада Украины не будет принимать решение о возможном направлении украинских миротворцев в Южную Осетии, передает "Интерфакс-Украина".

Об этом на пресс-конференции в субботу в Овруче Житомирской области сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Отвечая на вопрос о том, каковы перспективы принятия решения о направлении украинских миротворцев в Южную Осетию, Литвин подчеркнул, что если поступит такое предложение, то парламент его рассмотрит. "Я могу вас заверить, что Верховная Рада глупостей не допустит", - цитирует слова Литвина "Корреспондент".

В то же время спикер напомнил, что перед тем как решение будет рассмотрено в парламенте, его должны будут изучить в Совете национальной безопасности и обороны Украины, и президент Виктор Ющенко должен будет внести соответствующие документы в парламент.

Вместе с тем спикер отметил, что осталась фактически одна пленарная неделя работы парламента нынешнего созыва, и поэтому "по таким мотивам почти нереально" принять решение о направлении украинских миротворцев в Южную Осетию. Кроме того, по словам Литвина, "в сессионном зале будут разные точки зрения по этому вопросу".

Как отметил спикер, важно также то, кто должен обратиться к украинской стороне по этому поводу. Литвин сказал, что это должна сделать международный институт. "Поскольку я проинформирован, пока что таких шагов нет", - сказал он. "Все остальное - это разговоры. Я думаю, что не нужно давать оценки гипотетическим возможным предложениям", - подчеркнул спикер.

МИД Украины заявил, что Киев готов рассмотреть вопрос об участии в процессе обеспечения международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады.

Напомним, как говорится в распространенном заявлении пресс-службы МИД Украины, Киев готов рассмотреть вопрос об участии в миротворческой миссии в Южной Осетии. "Украина готова рассмотреть вопрос об участии в международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады Украины", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Украина продолжит последовательно выступать за урегулирование конфликтов на территории Грузии исключительно мирным путем с безусловным соблюдением принципа территориальной целостности грузинского государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 21:40

21 февраля 2018, 21:39

  • Годовщина Карабахского движения напомнила жителям Еревана о национальной идее

    Карабахское движение 30 лет назад сплотило армян в борьбе за независимость и пробудило у народа чувство национального самосознания, заявили участники акции в Ереване. Непосредственные участники движения посетовали, что оно не достигло изначально заявленных целей, а власти Армении подавили "бунтарский дух народа", обманув его надежды.

21 февраля 2018, 21:27

  • Оставлен в силе приговор Гиясу и Гасану Ибрагимовым

    Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу, признанным виновными в оскорблении судей. Защита сообщила, что подаст кассацию в Верховный суд.

21 февраля 2018, 20:52

  • Внука жителя Дагестана доставили из Ирака в Россию

    Представитель парламента Чечни в Совете федерации привез из багдадского приюта дагестанского мальчика, родители которого погибли в Ираке. Дед ребенка Ахмед Абдулаев просил власти помочь вернуть двух внуков, но младшего разыскать не удалось.

21 февраля 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей