25 февраля 2006, 15:27

Украина обещает не отправлять миротворцев в Южную Осетию

Верховная Рада Украины не будет принимать решение о возможном направлении украинских миротворцев в Южную Осетии, передает "Интерфакс-Украина".

Об этом на пресс-конференции в субботу в Овруче Житомирской области сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Отвечая на вопрос о том, каковы перспективы принятия решения о направлении украинских миротворцев в Южную Осетию, Литвин подчеркнул, что если поступит такое предложение, то парламент его рассмотрит. "Я могу вас заверить, что Верховная Рада глупостей не допустит", - цитирует слова Литвина "Корреспондент".

В то же время спикер напомнил, что перед тем как решение будет рассмотрено в парламенте, его должны будут изучить в Совете национальной безопасности и обороны Украины, и президент Виктор Ющенко должен будет внести соответствующие документы в парламент.

Вместе с тем спикер отметил, что осталась фактически одна пленарная неделя работы парламента нынешнего созыва, и поэтому "по таким мотивам почти нереально" принять решение о направлении украинских миротворцев в Южную Осетию. Кроме того, по словам Литвина, "в сессионном зале будут разные точки зрения по этому вопросу".

Как отметил спикер, важно также то, кто должен обратиться к украинской стороне по этому поводу. Литвин сказал, что это должна сделать международный институт. "Поскольку я проинформирован, пока что таких шагов нет", - сказал он. "Все остальное - это разговоры. Я думаю, что не нужно давать оценки гипотетическим возможным предложениям", - подчеркнул спикер.

МИД Украины заявил, что Киев готов рассмотреть вопрос об участии в процессе обеспечения международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады.

Напомним, как говорится в распространенном заявлении пресс-службы МИД Украины, Киев готов рассмотреть вопрос об участии в миротворческой миссии в Южной Осетии. "Украина готова рассмотреть вопрос об участии в международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады Украины", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Украина продолжит последовательно выступать за урегулирование конфликтов на территории Грузии исключительно мирным путем с безусловным соблюдением принципа территориальной целостности грузинского государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости