25 февраля 2006, 14:54

Басманный рынок Москвы был перевалочной продуктовой базой

Басманный рынок, здание которого обрушилось в четверг, 23 февраля, использовался торговцами как перевалочная база при поставках продуктов в различные магазины города. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

"Этот рынок использовался как перевалочная база - туда свозились мясные продукты, зелень и другие товары, затем развозились в различные торговые точки города", - сказал Пронин, отвечая на вопрос о причинах нахождения людей на рынке в столь раннее время.

Пронин добавил, что большинство погибших и пострадавших работали на рынке и были зарегистрированы в расположенном неподалеку общежитии.

Ранее руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что, если бы на Басманном рынке соблюдались санитарные требования, никто бы не погиб. "Если бы соблюдались все те требования, которые мы предъявляем к рынкам, то не должен был погибнуть ни один человек, так как ночью рынок закрыт и там в принципе не должно быть людей", - сказал Онищенко.
 
Напомним, что количество погибших в результате обрушения Басманного рынка в Москве достигло 65 человек, сообщили в управлении информации в МЧС России. "По последним данным, на момент обрушения в здании рынка находились 98 человек, из которых 65 погибли, а 33 получили различные травмы. В настоящее время опознаны уже 64 человека, в больницах города находятся 24 пострадавших", - сказал представитель МЧС.

По данным министерства, большинство погибших были гражданами Азербайджана - 45 человек, 8 человек - граждане Грузии, 3 - Узбекистана, 5 - Таджикистана, 2 - России. Еще один погибший имел двойное гражданство России и Грузии.

С первых часов трагедии на месте обрушения кровли здания Басманного рынка работают психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Организован штаб (ул. Бауманская, 39) по оказанию психотерапевтической помощи родным и близким погибших и пострадавших. За два дня работы в него обратилось более 150 человек, сообщает пресс-служба МЧС России.

Кроме того, психологи МЧС России работают с родственниками при опознании тел погибших. Такая помощь потребовалась 174 человекам.

В круглосуточном режиме продолжает работу телефон " "горячей линии": 626-37-07. На него поступило более 170 звонков, сообщает "KMnews".

По факту обрушения кровли Басманного рынка, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст.109 ч.3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более человек) и ст.293 ч.3 УК РФ (халатность).

При этом одной из версий произошедшего являются ошибки при проектировании здания рынка. Также рассматриваются версии не надлежащего выполнение руководством рынка правил техники безопасности и нарушение правил эксплуатации здания. Напомним, что обрушение крыши Басманного рынка произошло 23 февраля в 5:45 мск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей