24 февраля 2006, 10:36

В больницах остаются 23 пострадавших в результате обрушения Басманного рынка

В московских больницах остаются 23 пострадавших в результате обрушения крыши Басманного рынка, сообщили в службе "скорой помощи". По данным медиков на 6:00 мск пятницы, один человек находится в крайне тяжелом состоянии, 9 - в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести.

Всего на госпитализацию были отправлены 32 пострадавших. 9 из них после оказания медицинской помощи отпущены домой. По последним данным, в результате обрушения купола рынка, произошедшего рано утром в четверг, погибли 57 человек.

"Общее число жертв трагедии составило 57 человек, в том числе один ребенок. Ранения различной степени тяжести получили более 30 человек", - сказала начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова. "Людей под завалами больше нет, тем не менее спасатели принимают участие в разборе завалов", - отметила она.

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проведения тщательного расследования по факту обрушения крыши Басманного рынка в Москве. Об этом глава государства заявил в четверг на встрече с Патриархом Алексием Вторым. Патриарх предположил в беседе с президентом, что причиной обрушения крыши рынка стали снег и оттепель.

В свою очередь Путин подчеркнул: "Надо будет проводить тщательное расследование и получать объективную информацию о причинах".

Поиски людей под завалами Басманного рынка продолжались до утра пятницы. Параллельно с поисковыми работами спасатели приступили к разбору обрушившихся конструкций с помощью экскаваторов и автокранов, однако тяжелая техника работает только на тех участках, где "совершенно точно нет людей", подчеркнула представитель МЧС.

В работах на месте ЧП было задействовано полторы тысячи человек, из них более 500 - спасатели МЧС. Остальные - сотрудники коммунальных служб города.

По мнению главы МЧС Сергей Шойгу, который руководит спасательной операцией, причиной обрушения крыши Басманного рынка, скорее всего, стало конструктивное нарушение. "Скорее всего, это - конструктивное нарушение", - сказал он журналистам. В то же время, подчеркнул министр, окончательно причины трагедии установит экспертиза.

По словам прибывшего на место происшествия мэра Москвы Юрия Лужкова, можно уверенно сказать, что обрушение крыши рынка в Москве - не теракт. Столичный градоначальник считает основной версией обрушения то, что конструкция не выдержала тяжести снега.

"Первая версия обрушения здания та, что купол, построенный более 30 лет назад, не выдержал нагрузки снега", - сказал Лужков. Он отметил, что слой снега на крыше рынка составлял 40-45 сантиметров и был распределен равномерно.


"Согласно выводам прокуратуры, причины обрушения крыши Бауманского рынка технические. Полгода тому назад в одной из стен обрушившегося здания, была обнаружена трещина, и за счет перепада температур и суровых климатических условий произошло обрушение крыши. Об этом было, в свое время, сделано предписание Гостехнадзора, но администрация рынка не устранила повреждение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Азеррос" по правовым вопросам Олег Кузнецов со слов находящегося на месте трагедии юриста ФНКА "Азеррос" Мизами Баширова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости