23 февраля 2006, 20:06

52 человека погибли при обрушении Бауманского рынка

Число погибших при обрушении крыши Басманного (Бауманского) рынка в Москве возросло до 52 человек. Об это сообщила начальник оперативного отдела управления информации МЧС России Наталья Лукаш. По ее словам, пострадали 32 человека. Поиски людей под завалами Басманного рынка могут продлиться до утра 24 февраля, отметила представитель МЧС. "Работы будут проходить столько, сколько будет необходимо. Поиск людей продолжается, на месте работают кинологи с собаками", – сказала она РИА «Новости».

Спасатели разобрали больше половины завалов Басманного (Бауманского) рынка. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин. "В настоящее время разобрано около 60% завалов, в первую очередь была разобрана та часть, под которой находились люди", – сказал Легошин. Несмотря на то, что большая часть пострадавших и погибших уже извлечена из-под завалов, представитель МЧС не исключил, что под обломками здания еще могут быть найдены люди. "Надежда на то, что под завалами могут быть люди, в том числе и живые остается до тех пор, пока не разобрано все здание", – цитирует Легошина РИА «Новости». В связи с этим на месте происшествия работает то же число спасателей, что и с утра.

Между тем, по мнению очевидцев, пострадавших от обрушения крыши рынка гораздо больше. На рынке располагается около 50 торговых мест. Каждую точку обслуживают минимум два продавца. Об этом "Газете.Ru" сообщил один из арендаторов торгового места на рынке.

Как сообщил корреспонденту тому же изданию один из чудом спасшихся рабочих, он в момент обрушения находился в центральном проходе на первом этаже. «Вдруг по проходу пронесся ураган, вырубилось электричество», – рассказал он. После этого рабочий спрыгнул в яму-склад, куда подъезжающие фуры обычно сваливают товары. Именно это и спасло рабочего и еще одного его друга. Он сказал, что оптовый рынок открывается для покупателей около 4 часов утра, и к 5 часам клиентов было довольно много. Один из продавцов, работавший под уцелевшим сектором крыши, сказал, что в момент трагедии к нему подошел уже шестой покупатель.

Обрушение здания рынка произошло рано утром, около 05:20. В этот момент в нем могло находиться до 150 человек, сообщают очевидцы происшествия. Один из пострадавших также сообщил, что в основном на рынке работали граждане Средней Азии и закавказских республик, причем большинство из Азербайджана. По словам очевидца, "рынок работал круглосуточно, и в его здании проживали некоторые продавцы, в основном они жили в подвале", сообщает Newsru. После обрушения крыши рынка из-за прорыва теплосети подвалы были затоплены, передает Regnum.

Председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев сообщил "Газете.Ru", что в результате обрушения Басманного (Бауманского) рынка погиб 31 азербайджанец. Ранены 27 человек.

В то же время вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Азеррос" по правовым вопросам Олег Кузнецов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по последней информации от представителя ФНКА, присутствующего на месте событий, среди погибших 34 выходца из Азербайджана, еще 26 выходцев из этой республики получили травмы.

"По предварительным действиям московских властей, которые заставили счищать дворников снег с крыш всех школ и дошкольных учреждений, из окна я могу это видеть, скорее всего, это техногенная катастрофа, вызванная безалаберностью дирекции рынка, которая не убирала снег. На данный момент на Бауманском рынке работают два наших человека: юрист - в прошлом работник прокуратуры, и корреспондент газеты "Азеррос", когда они вернуться мы сделаем окончательные выводы", - считает Кузнецов.

Ранее председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев мира Ильгар Гаджиев заявил, что погибли по меньше мере 13 выходцев из Азербайджана. "Среди привезенных в больницу Склифосовского пострадавших есть еще 2-3 азербайджанца, состояние которых очень тяжелое". "По нашим сведениям, несколько азербайджанцев все еще находятся под завалами", - сказал Гаджиев.

Кроме того, среди погибших в результате обрушения крыши Бауманского (Басманного) рынка могут быть граждане Грузии, сообщает со ссылкой на телеканал "Рустави-2" РИА "Новости". На момент обвала крыши в здании находились, по предварительным данным, девять граждан Грузии. К настоящему времени неизвестна судьба четырех человек из их числа. Телеканал называет только фамилии - Сигуа, Ананидзе, Лутидзе и Цалабадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости