23 февраля 2006, 17:39

Южная Осетия призвала Украину не поставлять оружие в Грузию

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев призвал Украину не поставлять оружие в Грузию. В комментарии на второе заявление МИД Украины о готовности этой страны направить своих миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев, в частности, сказал: "Украина призывает все стороны конфликта прийти к решению этой проблемы на основе взаимного уважения. За это Украине спасибо. Республика Южная Осетия всегда выступала и выступает за мирный равноправный диалог. Что же касается миротворчества в зоне грузино-осетинского конфликта, то, зная о взаимных симпатиях нынешних руководителей Грузии и Украины, готовность исполнительной власти Украины принять в нем участие не удивительна", передает "Росбалт".

В заявлении Джиоева на сайте Комитета информации и печати Южной Осетии также подчеркивается: "Мы довольны действиями российских миротворцев. Считаем, что они полностью справляются со своими функциями согласно мандату, лишь бы грузинская сторона не мешала им выполнять свои обязанности. Мы не видим никакой необходимости в изменении существующего формата переговорного процесса и, соответственно, миротворческой операции". Министр отметил: "Моим коллегам с Украины не стоит беспокоить себя поисками мандата для своих миротворцев, чтобы послать их туда, где их не ждут. Во имя мира в Южной Осетии Украина сделала бы больше, если бы перестала снабжать Грузию оружием".

Ранее пресс-служба МИД Украины распространила заявление о том, что Киев готов рассмотреть вопрос об участии в миротворческой миссии в Южной Осетии. "Украина готова рассмотреть вопрос об участии в международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады Украины", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Украина продолжит последовательно выступать за урегулирование конфликтов на территории Грузии исключительно мирным путем с безусловным соблюдением принципа территориальной целостности грузинского государства.

Напомним, что грузинский парламент принял постановление, в котором содержится резкая критика действий российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, которые квалифицируются как "аннексия". Парламент поручил правительству Грузии пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворцы были введены в зону конфликта, а также "активизировать усилия по разработке нового формата миротворческой операции".

Госдума РФ приняла ответное заявление о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. В заявлении выражается "серьезная озабоченность" действиями парламента Грузии. По мнению депутатов Госдумы, в постановлении грузинского парламента "содержатся абсолютно необоснованные обвинения в адрес России и дается грубо искаженная оценка деятельности миротворческого контингента в регионе".

В заявлении Госдумы подчеркивается, что попытки дискредитации российских миротворцев предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений Грузии и усиления воинственной риторики со стороны ряда тбилисских политиков. "Существует реальная угроза возникновения гуманитарной катастрофы и этнической чистки в Южной Осетии", - считают парламентарии. По мнению Госдумы, антироссийская политика нынешнего грузинского руководства "создает угрозу жизни и благополучию десятков тысяч людей в регионе, в том числе граждан РФ, проживающих в Южной Осетии". Более того, в случае обострения ситуации в регионе "возникает угроза национальной безопасности России".

Госдума обратилась к Президенту и Правительству с рекомендацией "принять все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности РФ и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей