23 февраля 2006, 10:27

В Ингушетии отмечают 62-ю годовщину депортации чеченцев и ингушей

Сегодня 23 февраля в Ингушетии поминают жертв депортации 1944 года.

В очередную годовщину массовой депортации ингушского народа на территории республики планируется провести ряд мероприятий, посвященных этой трагической дате. В память о погибших в годы депортации соотечественниках в некоторых городах и районных центрах ИНгушетии будут проведены обряды жертвоприношения. Траурный молебен с участием представителей духовенства и жителей республики пройдет также в центральной мечети города Назрань и других населенных пунктов.

23 февраля 2006 года исполняется 62 года со дня массовой депортации чеченцев и ингушей. По приказу Сталина более 90 000 ингушей были изгнаны с родных земель в степи Казахстана. За 13 лет ссылки народ потерял около 40 тысяч своих представителей. Большая часть этих людей умерла от холода и голода уже в пути. Память о жертвах тех трагических событий Ингушетия увековечила в мемориальном комплексе "Жертвам политических репрессий", который установлен недалеко от столицы Ингушетии.

В связи очередной годовщиной национальной трагедии к жителям республики обратился глава Ингушетии Мурат Зязиков. В тексте обращения говорится, что "тотальная депортация 1944 года сопровождалась циничными обвинениями, выдвинутыми против целого народа, когда с первых дней Великой Отечественной войны тысячи ингушей героически сражались на фронтах".

"В результате сталинско-бериевского геноцида погибло более половины нашего народа. В экономическом и культурном развитии ингуши были отброшены на много лет назад, - отмечено в обращении. - Но за тринадцать лет пребывания на чужбине не сломили дух нашего народа. Он не растратил своих нравственных ценностей, сохранил язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции". "Избравшая демократический путь развития Россия признала преступной политику геноцида и репрессий, совершенную сталинским режимом против народов и граждан. Это вселяет уверенность в том, что ошибки прошлого никогда не повторятся", - говорится в документе.

"От политики Сталина пострадали не только чеченцы и ингуши, но и представители десятков народов и национальностей. Жертвами политических репрессий стали сотни тысяч представителей советской интеллигенции и талантливых военачальников. К сожалению, в наши дни находятся люди, которые пытаются реанимировать память об этом тиране, открывая ему целые памятники и музеи. Это кощунственно и оскорбляет не только национальные чувства десятков депортированных народов, но и память сотен тысяч наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий", - считает руководитель Ингушской автономной некоммерческой организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии