23 февраля 2006, 10:22

Сегодня исполняется 62 года со дня массовой депортации чеченцев и ингушей

23 февраля 1944-го года была осуществлена массовая депортация чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Казахстан.

В Чечне отмечают очередную дату выселения народа. В районах республики малоимущим гражданам будет роздано мясо жертвенных животных, в мечетях совершаются молитвы.

"23 февраля для чеченского народа - одна из самых скорбных дат в его истории, - сказал 63-летний житель города Грозного Адлан Зубайраев. - В этот день части НКВД по приказу высшего руководства СССР осуществили массовую депортацию всех чеченцев и ингушей. Для всех жителей Советского Союза (а теперь и России) 23 февраля был и остается праздничным днем, Днем Вооруженных Сил, но не для нас. Для нас это день траура, скорби и молитв по безвинным жертвам сталинского террора".

Днем ранее чеченские ветераны Великой Отечественной войны выступили с предложением перенести дату празднования Дня защитника Отечества, мотивируя это тем, что для чеченцев это день массовой депортации народа. В 1944-м году было выселено более полумиллиона чеченцев и ингушей. В пути, в первые месяцы ссылки и в последующие годы от холода, голода и болезней погибло не менее половины депортированных.

В феврале 1994-го года, в 50-ю годовщину со дня депортации, Президент ЧРИ Джохар Дудаев объявил 23 февраля Днем возрождения чеченской нации.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей