22 февраля 2006, 15:42

У погибших в Ставропольском крае птиц выявлен птичий грипп

По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных города Владимира, наличие вируса птичьего гриппа подтверждено в материале, полученном на индивидуальных подворьях Изобильненского района, города Михайловска Шпаковского района и одном из частных прудов Кировского района Ставропольского края. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Ставропольского края сегодня. Правда, окончательный диагноз пока не поставлен, он будет получен в конце текущей недели. Однако сама возможность распространения вируса стала сигналом к принятию экстренных мер на территории края. Сегодня же в правительстве края состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где были обсуждены меры по локализации эпизоотической ситуации по птичьему гриппу.

Напомним, что 20 февраля Территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило информацию о регистрации случая подозрения заболевания птичьим гриппом на одной из ферм Шпаковского района, расположенного в непосредственной близости с краевым центром Ставропольского края. Как сообщила газета "Комсомольская правда на Северном Кавказе" со ссылкой на главного ветеринарного врача края, "в Шпаковском районе погибло около двухсот особей домашней птицы. Установлено, что в течение долгого периода фермер не обращался к местным ветеринарам, а в октябре у него также был падеж домашней птицы, но тогда это был стрептококкоз. После обследования ветеринарами оставшейся птицы выяснилось, что у кур температура повышенная, а у гусей и уток - нет. В соседних подворьях с птицей все нормально. Поэтому пока говорить о регистрации птичьего гриппа на Ставрополье рано - необходимо дождаться результатов исследования из Владимира".

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций утвердила план общих организационных профилактических и ликвидационных мероприятий по гриппу птиц. Особый упор сделан на проведение разъяснительной работы среди населения, прежде всего - среди владельцев домашней птицы, которым рекомендовано срочно принять меры по запрету выгульного содержания подворья, полностью исключить контакты с дикой водоплавающей птицей, являющейся главным переносчиком вируса.

До 27 февраля аналогичные заседания комиссий пройдут на уровне муниципальных районов Ставропольского края. Особое внимание будет уделено мерам по формированию в районах запасов дезинфекционных средств, проверке готовности стационаров, ликвидации мест несанкционированной торговли, особенно - на придорожных полосах. В Ставропольском крае будет запрещена охота на дикую водоплавающую птицу, на границах с сопредельными субъектами РФ посты ГИБДД усилят контроль за ввозом и вывозом живого поголовья и продукции.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей