22 февраля 2006, 15:13

Птичий грипп: в Адыгее готовятся к перелету диких птиц

В Адыгее частным сектором содержится около 950 тыс. курей, около 60 тыс. утей, около 40 тыс. гусей. Количество птицы, содержащейся в хозяйствах, колеблется от 800 тыс. до 1,2 млн. штук. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный ветеринарный врач республики Владимир Удалов. По его словам, ветеринарная служба республики совместно с эпидемотделом роспортебнадзора проводит вакцинацию по 4 вирусным заболеваниям животных - сибирской язве, тиляремии, лептоспирозу и бешенству. Птичьего гриппа в данном перечне нет, поскольку нет пока и вакцины против него. Что касается прививок, которые делаются сейчас против данного заболевания, то их действие заключается в том, что они повышают иммунитет организма в целом.

Главное средство борьбы против распространения птичьего гриппа в хозяйствах, - сказал Удалов, - создание закрытого режима птицеводческих предприятий с применением всех мер профилактики. С частниками сложнее, отметил главный ветеринарный врач республики, в Адыгее 5 коридоров перелета птиц, 116 населенных пунктов расположенных у водоемов, где птицы останавливается во время перелетов. Поэтому ветеринарная служба Адыгеи призывает жителей республики не выпускать своих водоплавающих пернатых на водоемы, пока идет весенний перелет птиц. Со своей стороны, ветеринарная служба совместно с другими ведомствами намерена проводить регулярную прививку птицы в раннем возрасте (один месяц), для чего ею приобретено 650 тыс. доз вакцины.

Между тем, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил: "Мы ставим задачу вакцинировать всю птицу домашнюю в тех местах, которые укажут специалисты". По словам Гордеева, весной миграционный поток перелетных птиц пойдет через территорию России, за этим будут следить специалисты-ветеринары, сообщило РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости