22 февраля 2006, 15:13

Птичий грипп: в Адыгее готовятся к перелету диких птиц

В Адыгее частным сектором содержится около 950 тыс. курей, около 60 тыс. утей, около 40 тыс. гусей. Количество птицы, содержащейся в хозяйствах, колеблется от 800 тыс. до 1,2 млн. штук. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный ветеринарный врач республики Владимир Удалов. По его словам, ветеринарная служба республики совместно с эпидемотделом роспортебнадзора проводит вакцинацию по 4 вирусным заболеваниям животных - сибирской язве, тиляремии, лептоспирозу и бешенству. Птичьего гриппа в данном перечне нет, поскольку нет пока и вакцины против него. Что касается прививок, которые делаются сейчас против данного заболевания, то их действие заключается в том, что они повышают иммунитет организма в целом.

Главное средство борьбы против распространения птичьего гриппа в хозяйствах, - сказал Удалов, - создание закрытого режима птицеводческих предприятий с применением всех мер профилактики. С частниками сложнее, отметил главный ветеринарный врач республики, в Адыгее 5 коридоров перелета птиц, 116 населенных пунктов расположенных у водоемов, где птицы останавливается во время перелетов. Поэтому ветеринарная служба Адыгеи призывает жителей республики не выпускать своих водоплавающих пернатых на водоемы, пока идет весенний перелет птиц. Со своей стороны, ветеринарная служба совместно с другими ведомствами намерена проводить регулярную прививку птицы в раннем возрасте (один месяц), для чего ею приобретено 650 тыс. доз вакцины.

Между тем, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил: "Мы ставим задачу вакцинировать всю птицу домашнюю в тех местах, которые укажут специалисты". По словам Гордеева, весной миграционный поток перелетных птиц пойдет через территорию России, за этим будут следить специалисты-ветеринары, сообщило РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшим в пожаре на Нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей