22 февраля 2006, 15:20

Российские миротворцы возмущены внеплановыми ротациями военных Грузии в Южной Осетии

"Я не понимаю, какой односторонний план урегулирования конфликта можно вводить, когда в конфликте, как минимум две стороны. Грузинская сторона сейчас просто увеличивает свое военное присутствие в зоне конфликта, они вправе это сделать. Их квота - 500 военнослужащих, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель российских миротворцев. - Но их постоянные ротации, рекогносцировки на местности весьма напоминают военные приготовления".

По словам офицера, пожелавшего остаться анонимным, внеплановые ротации миротворцев Грузии "нарушают не только ранее достигнутые договоренности - они нарушают стабильность". "Повышается напряжение. Двое суток мы здесь находились на грани войны, и совершенно неизвестно было - чем все это закончится. Когда речь идет о двух ротациях в год, то шесть ротаций проводить ни в коем случае нельзя. А тем более за полтора месяца две ротации - это уже из ряда вон", - подчеркнул офицер.

"При этом военные не оценивают эти нарушения, военные делают свое дело. Оценивать - это дело политиков. Но на мой личный взгляд вина за последнее обострение лежит на обоих сторонах. Есть документ - Дагомыское соглашение от 92 года. Какой бы он ни был, он единственный на сегодняшний день, - продолжает представитель российских миротворцев. - По этому документу проводились Смешанные контрольные комиссии (СКК), они решали, каким образом проводить ротацию. Наверное, любой документ был продуман до того, как он был написан. 14 лет в таком состоянии проводилась ротация раз в полгода. Последние два года грузинская сторона стала проводить ротацию, как ей вздумается".

"Все началось в 2004 году, когда здесь было самое серьезное обострение с начала 90-х годов, можно сказать война, и сейчас все идет к тому, что она может вновь начаться. И не мое дело кого-то винить, но то, что происходит, не приведет ни к чему хорошему, - продолжает он. - Кроме того, официальный Тбилиси говорит, что миротворческая функция полностью провалилась. Но 14 лет был мир, не было войны, ни разу не было такого, как было в 92 году. И, в первую очередь, это заслуга российских миротворцев. И больше ничья. И поэтому о провале можно говорить сколько угодно. Но один из народов, который здесь находится, осетины, оценивает действия миротворцев, как почти идеальные. Я даже не припомню аналогии в мире, чтобы конфликт столько времени с одной стороны насаждался, а с другой стороны не перерос в войну".

"Сейчас миротворцы неделями спят в спальных мешках, неделями у них нет ни ванн, ни бань, и это в течении 14 лет. 14 лет люди несут таким образом службу. Значит, народ российский, его солдаты и офицеры, какие-то усилия прилагают для того, что бы сохранить мир, чтобы вновь не пролилась кровь, - говорит офицер. - Многие забыли, что здесь творилось в начале 90 годов, забыли про трупы на улицах. И говорить после этого о провале - безнравственно".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, где сейчас задержанная техника миротворцев, офицер ответил: "у них". "У грузин до сих пор находятся два наших "Урала", людей отпустили, машины не отдали. До сих пор не объяснили, почему собственно машины не возвращаются, - возмущается офицер. - Как трактовать эти действия? Если по уголовному кодексу, то как бандитские, разбойные. И при этом нам пока удается сохранять спокойствие и выдержку и достойно нести службу. Даже грузины, проживающие в зоне конфликта, считают, что российские миротворцы нужны здесь".

"4-я статья Дагомысского соглашения гласит: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей. И обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению". А миротворческая функция - это гуманитарное дело в первую очередь. А грузинская сторона захватывает под надуманным предлогом трех офицеров, арестовывает их, отбирает документы, а, отпуская офицеров, документы не возвращает. Документы мы не получили до сих пор, - продолжает офицер российских миротворцев. - Эти действия иначе как провокацией не назовешь: все направлено на то, чтобы одна из трех сторон возмутилась, и боевые действия действительно начались. Вот сейчас на грани их начала были пограничники Южной Осетии, просто на грани. Еще несколько таких провокаций и все может закончиться большой кровью".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

Архив новостей