22 февраля 2006, 13:31

Врачи для лечения больных детей приедут в Чечню после праздников

Группа московских психологов из института имени Сербского прибудет в Чечню для лечения на месте заболевших детей из Шелковского района, сообщил РИА Новости сегодня заместитель министра здравоохранения по вопросам материнства и детства, главный педиатр республики Султан Алимхаджиев.

"Мы подготовили письмо в адрес министра здравоохранения России с просьбой направить в Чеченскую республику специалистов и психологов из института имени Сербского для лечения детей, а также обучения местных специалистов", - сказал он.

По словам Алимхаджиева, приезда московских специалистов ожидают предположительно после праздников по случаю Дня защитника Отечества.

Чеченские врачи, с первых дней занимавшиеся лечением заболевших детей из Шелковского района, по-прежнему придерживаются первоначального диагноза, установленного детям - "конверсионный псевдоастматический синдром психогенной реакции", "конверсионные судороги".

"Нет оснований подвергать сомнению установленный диагноз, я уверен, что болезнь детей связана с психологическими факторами", - сказал замминистра здравоохранения Чечни.

По его словам, "состояние восьми заболевших детей по-прежнему тяжелое, среди них семь девочек и один мальчик в возрасте от 10 до 16 лет". "Одна девочка находится в госпитале ветеранов Отечественной войны, остальных детей врачи наблюдатют дома", - сказал Алимхаджиев.

Он подчеркнул, что все 80 человек, у которых были зафиксированы признаки болезни, с первых дней заболевания находятся под наблюдением медиков. "Коллеги из института имени Сербского не рекомендуют лечить детей какими-либо препаратами, лишь при сильных приступах мы делаем им укол", - сказал Алимхаджиев.

Ранее врачи республиканской детской больницы Чечни посоветовались с родными и близкими больных детей и отказались от первоначального намерения - вывезти в Москву на лечение тех пациентов, чьё состояние вызывает наибольшие опасения. Было признано более целесообразным пригласить в столицу Чечни врачей из института имени Сербского. Те согласились и высылают бригаду из 10 докторов во главе с заместителем главврача, Зауром Кикелидзе. Среди других задач этой группы - чтение лекций по психотерапии преподавателям школ, врачам общей терапии и психиатрам, передает ИТАР-ТАСС.

Эта бригада уже выезжала в Чечню в декабре и поставила детям диагноз "псевдоастматический синдром психогенной природы". Однако многие местные врачи в это не поверили. У 9 детей с осени состояние не только не улучшилось, но обострилось. У них повторяются приступы удушья, появились галлюцинации. Более 20 детей также иногда переносят приступы, и еще 20 нуждаются в постоянном наблюдении врачей.

В течение зимы несколько десятков детей со странным заболеванием проходили лечение в клинике пограничных состояний при медакадемии Ставрополя, а затем в санаториях Кавминвод.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей