21 февраля 2006, 23:05

В Москве пройдет всемирный религиозный саммит, заявил Путин в ходе визита в Азербайджан

Президенту России Владимиру Путину вручили в Азербайджане орден Шейх уль-ислама. Церемония состоялась в Баку на встрече президента России с главами религиозных конфессий Азербайджана. Владимир Путин поблагодарил за награду, отметив, что считает ее признанием высокой роли России в деле налаживания отношений между различными религиями и людьми самых разных вероисповеданий, укрепления стабильности в Закавказском регионе.

Президент РФ подчеркнул, что Российская Федерация - светское государство, отметив при этом, что испокон веков в России люди разных религий и национальностей живут в согласии, уважая убеждения друг друга. Путин заявил также о недопустимости любых оскорблений чувств верующих и призвал госорганы в этой связи быть втройне ответственными. Президент России поддержал идею проведения в июле в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров. "В современную эпоху считаю важным укреплять общие для всех конфессий нравственные, духовные ценности. Вера в добро и справедливость, милосердие и миролюбие являются базовыми постулатами всех мировых религий", - сказал Владимир Путин.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия Года России в Азербайджане. Этот год призван придать "новый импульс равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству исторически близких государств и народов", - заявил Путин, выступая на церемонии открытия. "Нельзя забывать и то, что позитивный характер наших отношений - это фактор геополитической стабильности всего региона. И здесь нам еще предстоит искать и вместе проводить в жизнь новые эффективные модели кооперации, более полно использовать не только двусторонние возможности, но и интеграционные процессы на постсоветском пространстве", - подчеркнул он.

Российский президент считает, что Год России в Азербайджане будет способствовать развитию гуманитарного сотрудничества двух стран. "Мы прямо заинтересованы в сохранении и укреплении единого гуманитарного пространства, в развитии культурных связей и молодежных обменов, расширении услуг в сфере науки и образования", - сказал он.

Президент России отметил, что в Азербайджане велик и интерес к русской литературе. "Думаю, что первый международный фестиваль русской книги, который вскоре пройдет в Баку, станет одним из самых заметных событий Года России", - отметил он.

Ранее Путин и Алиев провели краткую рабочую встречу перед церемонией открытия Года России в Азербайджане.

Напомним, это уже третий визит президента РФ Путина в Азербайджан.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей