21 февраля 2006, 23:05

В Москве пройдет всемирный религиозный саммит, заявил Путин в ходе визита в Азербайджан

Президенту России Владимиру Путину вручили в Азербайджане орден Шейх уль-ислама. Церемония состоялась в Баку на встрече президента России с главами религиозных конфессий Азербайджана. Владимир Путин поблагодарил за награду, отметив, что считает ее признанием высокой роли России в деле налаживания отношений между различными религиями и людьми самых разных вероисповеданий, укрепления стабильности в Закавказском регионе.

Президент РФ подчеркнул, что Российская Федерация - светское государство, отметив при этом, что испокон веков в России люди разных религий и национальностей живут в согласии, уважая убеждения друг друга. Путин заявил также о недопустимости любых оскорблений чувств верующих и призвал госорганы в этой связи быть втройне ответственными. Президент России поддержал идею проведения в июле в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров. "В современную эпоху считаю важным укреплять общие для всех конфессий нравственные, духовные ценности. Вера в добро и справедливость, милосердие и миролюбие являются базовыми постулатами всех мировых религий", - сказал Владимир Путин.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия Года России в Азербайджане. Этот год призван придать "новый импульс равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству исторически близких государств и народов", - заявил Путин, выступая на церемонии открытия. "Нельзя забывать и то, что позитивный характер наших отношений - это фактор геополитической стабильности всего региона. И здесь нам еще предстоит искать и вместе проводить в жизнь новые эффективные модели кооперации, более полно использовать не только двусторонние возможности, но и интеграционные процессы на постсоветском пространстве", - подчеркнул он.

Российский президент считает, что Год России в Азербайджане будет способствовать развитию гуманитарного сотрудничества двух стран. "Мы прямо заинтересованы в сохранении и укреплении единого гуманитарного пространства, в развитии культурных связей и молодежных обменов, расширении услуг в сфере науки и образования", - сказал он.

Президент России отметил, что в Азербайджане велик и интерес к русской литературе. "Думаю, что первый международный фестиваль русской книги, который вскоре пройдет в Баку, станет одним из самых заметных событий Года России", - отметил он.

Ранее Путин и Алиев провели краткую рабочую встречу перед церемонией открытия Года России в Азербайджане.

Напомним, это уже третий визит президента РФ Путина в Азербайджан.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей