21 февраля 2006, 14:34

В Азербайджане и Нагорном Карабахе звучат призывы отказаться от мирных переговоров

Президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян убежден, что существует единственный путь присоединения Нагорного Карабаха к переговорному процессу: Армения должна отказаться от переговоров с Азербайджаном. "Пока Армения ведет диалог с Азербайджаном без Карабаха, Баку не согласится на переговоры со Степанакертом", - заявил А.Гукасян. По его словам, "естественно, что Баку заинтересован в переговорах лишь с Арменией, так как получают от этого формата хороший пропагандистский эффект: легко доказать, что Армения является агрессором, захватила азербайджанские земли". "У меня есть формула: когда Баку проводит переговоры лишь с Арменией, то занимается пропагандой. А когда начнет вести переговоры с Нагорным Карабахом, для меня это будет сигналом, что Азербайджан пытается решить проблему", - отметил президент НКР, сообщает радиостанция Свобода".

 Между тем, призывы отказаться от переговоров и от посредничества Минской группы ОБСЕ звучат и в Азербайджане. Как сообщил в беседе с журналистами председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги, ООК призывает все действующие в стране политические и общественные организации выступить с требованием о прекращении мирных переговоров, проводимых в направлении разрешения карабахской проблемы. По его словам, эти переговоры не дадут положительных результатов. Напротив, с течением времени позиции Азербайджана ослабевают: "Некоторые возлагали большие надежды на встречу президентов Азербайджана и Армении в Рамбуе. Они считали, что стороны придут к общему мнению. Учитывая это, казалось, что в ближайшее время стороны заключат договор в связи с урегулированием конфликта. Однако, встреча в Рамбуе перечеркнула все надежды. Выяснилось, что ситуация не на лучшем уровне, как считали некоторые".

По мнению А.Наги, эта встреча также доказала, что урегулирование карабахского конфликта мирным и справедливым путем невозможно. "Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана. Этот факт подтвердили международные организации. Даже Совет безопасности ООН принял 4 резолюции по поводу освобождения азербайджанских территорий. Значит, в наличии имеется основа, необходимая для справедливого решения проблемы на международном юридическом уровне. А для этого необходимо оказать давление на Армению и применить против нее санкции. Однако, международные организации и крупные государства не хотят делать этого. Они стремятся вынудить Азербайджан подписать мирный договор и сдаться. Этого нельзя допустить. Значит, у нас не остается иного выхода, кроме того, как отвоевывать свои земли. Мы должны прекратить проведение мирных переговоров и готовиться к войне. Освобождение оккупированных территорий является нашим долгом, а воевать за это - нашим правом. Никто не может отобрать у нас это право", резюмировал А.Наги.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии