21 февраля 2006, 09:34

Правозащитники рассчитывают, что Луиза Арбур донесет их позицию до Путина

Вчера верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур начала визит в Россию, итогом которого станет встреча с президентом Владимиром Путиным.

Недовольные новым законом об НКО российские правозащитники постарались использовать этот визит с максимальной для себя пользой. Они дали госпоже Арбур исчерпывающую картину нарушений прав человека в России и теперь надеются, что верховный комиссар ООН воспользуется своим статусом и донесет их позицию до господина Путина.

Визит госпожи Арбур, которая прибыла в Россию в воскресенье вечером, начался со встречи с российскими правозащитниками из Московской Хельсинкской группы, обществ "Мемориал" и "Гражданское содействие", Союза комитетов солдатских матерей и других организаций. Все темы и вопросы были заранее согласованы. Недовольные новым законом о некоммерческих организациях и обвиненные ФСБ в получении денег от иностранных разведок правозащитники два часа рассказывали госпоже Арбур о преследовании НКО со стороны государственных органов, о нарушении прав человека на Северном Кавказе, о ксенофобии и дедовщине в армии.

"Нужно, чтобы верховный комиссар ООН из первых уст знал о ситуации с правами человека в России,— рассказала Ъ об итогах разговора исполнительный директор "Мемориала" Татьяна Касаткина.— С людьми, особенно на Северном Кавказе, ей поговорить не дадут, покажут одни фасады. Кто еще кроме нас скажет ей всю правду?".

В понедельник госпожа Арбур отправилась в Ингушетию, где инспектировала единственное сохранившееся в республике место компактного проживания беженцев из Чечни — поселок Гамурзиево недалеко от Назрани. Однако с беженцами Луиза Арбур общалась недолго. "У меня сложилось впечатление, что ей у нас просто нужно было отметиться. Разве можно что-то понять о нашей жизни за получасовую встречу",— не без обиды поделилась своими впечатлениями чеченская беженка Аламат Шамаева.

Зато встреча Луизы Арбур с представителями неправительственных организаций Ингушетии продолжалась полтора часа. По словам местных правозащитников, им и этого не хватило, чтобы обсудить с комиссаром ООН наболевшие проблемы. "Мы рассказали госпоже Арбур о фактах продолжающихся похищений людей в Чечне, насилия в отношении мирного населения со стороны как федеральных, так и республиканских силовиков",— уточнил в беседе с Ъ представитель "Мемориала" в Ингушетии Усам Байсаев. Пожаловались правозащитники и на местные власти. Они, как утверждает господин Байсаев, "по надуманным причинам" пытаются закрыть нелояльные правозащитные организации, например общественное движение "Чеченский национальный комитет спасения", возглавляемое известным правозащитником Русланом Бадаловым.

Сегодня госпожа Арбур намерена отправиться в Чечню, чтобы обсудить ситуацию с правами человека с президентом республики Алу Алхановым и и. о. премьера Рамзаном Кадыровым. Однако, судя по вчерашнему заявлению спикера народного собрания парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова, здесь комиссара не очень-то и ждут. "Я убежден, что эти пустые хождения надо остановить",— заявил спикер, комментируя предстоящий визит в республику госпожи Арбур, сообщает "Комерсантъ.

Российские правозащитники очень надеются, что своими впечатлениями от общения с ними Луиза Арбур поделится с президентом Владимиром Путиным. С ним комиссар ООН встретится после того, как посетит Ингушетию, Чечню и Северную Осетию. "Мы должны использовать статус верховного комиссара ООН для исправления ситуации с правами человека в России",— не скрывали от Ъ своих надежд представители правозащитных организаций.

Напомним, по информации корреспондента "Кавказского узла" в поездке Луизу Арбур сопровождает председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости