21 февраля 2006, 08:55

Общественность Чечни возмущена заявлениями о возможном освобождении Буданова

Чеченское общество крайне обеспокоено и в очередной раз возмущено заявлениями представителей УФСИН о планируемом освобождении Юрия Буданова.

Так, в редакцию "Кавказского узла" поступило заявление представителей чеченской общественности, в котором высказывается возмущение тем, что начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков допускает возможность освобождения в этом году полковника Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и он может оказаться на свободе раньше назначенного судом срока.

"В ряду судебных решений, которые уводят от ответственности преступников военной форме, намерение освободить Буданова наводить на очень неприятные выводы о том, что правоприменительная практика в отношении преступников из силовых органов, виновных в убийстве граждан Чеченской Республике, страдает необыкновенной слепотой, глухотой и к тому же является немой и беззубой. В некоторых случаях наблюдаются также попытки сделать из преступников «героев» и «мучеников» за Россию. Приведем некоторые примеры", - говорится в заявлении.

"Виновных в убийстве ни в чем не повинных граждан Чеченской Республики оправдывают судами присяжных Ростовской области (дело Ульмана — Аракчеева, Худякова).

Виновного в убийстве с отягчающими обстоятельствами, водителя бронемашины Васильева Д.А., который в пьяном виде совершил наезд на врача Исмаиловой Э.Л, осуждают на смехотворный срок — один год. При этом срок возможного лишения свободы на основании ч. 2 ст. 350 УК РФ — от 2 до 5 лет.

Намерение освободить досрочно признанного виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям — похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий — Буданова является следствием той правоприменительной практики, с которой согласится невозможно.

Мы, конечно, приветствуем акты амнистии, помилования, а также освобождения за примерное поведение людей, преступивших закон и покаявшихся в своих преступлениях, если эти процедуры применяются для всех граждан России, а не избирательно.

Практика вышеупомянутых судов и приговоров, а также намечающиеся условно-досрочные освобождения убийц и насильников граждан Чеченской республики являются, по нашему мнению, попытками вывести жертв этих преступлений за рамки российского законодательства и применять к ним «обывательское» право, при котором принимается в расчет только одно — «Он наш или не наш».

Мы надеемся, что порядочные служители закона, которых немало в России, не допустят применения закона, по принципу принадлежности к «нашим» или к не «нашим»", - сказано в заявлении.

Согласно информации предоставленной РОО «Центр общественной информации» со ссылкой на СПб центр «Стратегия», обращение подписали Магомед Ялхаро, Тимур Алиев, Липхан Базаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей