21 февраля 2006, 08:55

Общественность Чечни возмущена заявлениями о возможном освобождении Буданова

Чеченское общество крайне обеспокоено и в очередной раз возмущено заявлениями представителей УФСИН о планируемом освобождении Юрия Буданова.

Так, в редакцию "Кавказского узла" поступило заявление представителей чеченской общественности, в котором высказывается возмущение тем, что начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков допускает возможность освобождения в этом году полковника Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и он может оказаться на свободе раньше назначенного судом срока.

"В ряду судебных решений, которые уводят от ответственности преступников военной форме, намерение освободить Буданова наводить на очень неприятные выводы о том, что правоприменительная практика в отношении преступников из силовых органов, виновных в убийстве граждан Чеченской Республике, страдает необыкновенной слепотой, глухотой и к тому же является немой и беззубой. В некоторых случаях наблюдаются также попытки сделать из преступников «героев» и «мучеников» за Россию. Приведем некоторые примеры", - говорится в заявлении.

"Виновных в убийстве ни в чем не повинных граждан Чеченской Республики оправдывают судами присяжных Ростовской области (дело Ульмана — Аракчеева, Худякова).

Виновного в убийстве с отягчающими обстоятельствами, водителя бронемашины Васильева Д.А., который в пьяном виде совершил наезд на врача Исмаиловой Э.Л, осуждают на смехотворный срок — один год. При этом срок возможного лишения свободы на основании ч. 2 ст. 350 УК РФ — от 2 до 5 лет.

Намерение освободить досрочно признанного виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям — похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий — Буданова является следствием той правоприменительной практики, с которой согласится невозможно.

Мы, конечно, приветствуем акты амнистии, помилования, а также освобождения за примерное поведение людей, преступивших закон и покаявшихся в своих преступлениях, если эти процедуры применяются для всех граждан России, а не избирательно.

Практика вышеупомянутых судов и приговоров, а также намечающиеся условно-досрочные освобождения убийц и насильников граждан Чеченской республики являются, по нашему мнению, попытками вывести жертв этих преступлений за рамки российского законодательства и применять к ним «обывательское» право, при котором принимается в расчет только одно — «Он наш или не наш».

Мы надеемся, что порядочные служители закона, которых немало в России, не допустят применения закона, по принципу принадлежности к «нашим» или к не «нашим»", - сказано в заявлении.

Согласно информации предоставленной РОО «Центр общественной информации» со ссылкой на СПб центр «Стратегия», обращение подписали Магомед Ялхаро, Тимур Алиев, Липхан Базаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей