21 февраля 2006, 08:55

Общественность Чечни возмущена заявлениями о возможном освобождении Буданова

Чеченское общество крайне обеспокоено и в очередной раз возмущено заявлениями представителей УФСИН о планируемом освобождении Юрия Буданова.

Так, в редакцию "Кавказского узла" поступило заявление представителей чеченской общественности, в котором высказывается возмущение тем, что начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков допускает возможность освобождения в этом году полковника Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и он может оказаться на свободе раньше назначенного судом срока.

"В ряду судебных решений, которые уводят от ответственности преступников военной форме, намерение освободить Буданова наводить на очень неприятные выводы о том, что правоприменительная практика в отношении преступников из силовых органов, виновных в убийстве граждан Чеченской Республике, страдает необыкновенной слепотой, глухотой и к тому же является немой и беззубой. В некоторых случаях наблюдаются также попытки сделать из преступников «героев» и «мучеников» за Россию. Приведем некоторые примеры", - говорится в заявлении.

"Виновных в убийстве ни в чем не повинных граждан Чеченской Республики оправдывают судами присяжных Ростовской области (дело Ульмана — Аракчеева, Худякова).

Виновного в убийстве с отягчающими обстоятельствами, водителя бронемашины Васильева Д.А., который в пьяном виде совершил наезд на врача Исмаиловой Э.Л, осуждают на смехотворный срок — один год. При этом срок возможного лишения свободы на основании ч. 2 ст. 350 УК РФ — от 2 до 5 лет.

Намерение освободить досрочно признанного виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям — похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий — Буданова является следствием той правоприменительной практики, с которой согласится невозможно.

Мы, конечно, приветствуем акты амнистии, помилования, а также освобождения за примерное поведение людей, преступивших закон и покаявшихся в своих преступлениях, если эти процедуры применяются для всех граждан России, а не избирательно.

Практика вышеупомянутых судов и приговоров, а также намечающиеся условно-досрочные освобождения убийц и насильников граждан Чеченской республики являются, по нашему мнению, попытками вывести жертв этих преступлений за рамки российского законодательства и применять к ним «обывательское» право, при котором принимается в расчет только одно — «Он наш или не наш».

Мы надеемся, что порядочные служители закона, которых немало в России, не допустят применения закона, по принципу принадлежности к «нашим» или к не «нашим»", - сказано в заявлении.

Согласно информации предоставленной РОО «Центр общественной информации» со ссылкой на СПб центр «Стратегия», обращение подписали Магомед Ялхаро, Тимур Алиев, Липхан Базаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей