21 февраля 2006, 00:08

Эксперты положительно оценивают назначения Муху Алиева президентом Дагестана

Народное Собрание Дагестана проголосовало сегодня за наделение Муху Алиева полномочиями президента республики.За утверждение Алиева на посту главы республики проголосовали 99 депутатов, один парламентарий высказался против, передает агентство "Интерфакс".

Ранее высшая руководящая должность в республике называлась "председатель Государственного Совета". "В октябре 2005 года, в соответствии с федеральным законом "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", в Конституцию республики были внесены поправки, согласно которым кандидатура президента Дагестана утверждается Народным собранием по представлению главы государства", - сообщил руководитель пресс-службы Госсовета и правительства Дагестана Эдуард Уразаев.

Муху Алиев имеет неплохой опыт руководителя, поскольку еще до Магомедали Магомедова возглавлял республику в качестве первого секретаря Дагестанского обкома КПСС, пишут "Новые известия". Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль считает, что г-н Алиев скорее партийный работник, чем лидер республики. "В то же время в республике у него репутация честного человека, однако этого недостаточно, чтобы иметь реальное влияние, - считает г-н Джемаль. - За ним никто не стоит, в нем нет остроты, и он не харизматичный лидер. Его можно рассматривать как переходную фигуру для того, чтобы осмотреться и перераспределить силы перед началом серьезной борьбы за власть".

По мнению Гейдара Джемаля, Муху Алиев сейчас является наиболее приемлемым руководителем. "Он один из немногих политиков Дагестана, который никому ничем не обязан, ни от кого не зависит и никому не платил взяток, - рассказал эксперт. - Он стоит особняком от коррумпированного пространства республики, хотя сам по себе он очень осторожен и консервативен. Тот факт, что он не связан никакими обязательствами, может означать начало перемен и, скорее всего, кризиса".

"Уникальность нынешнего положения Муху Гимбатовича Алиева заключается и в том, что уже второй раз за 17 лет он становится преемником руководителя республики: в 1990 г. он заменил на посту 1-го секретаря обкома партии Магомеда Юсупова", - отмечает еженедельник "Молодежь Дагестана":

Как сообщил Агентству политических новостей политолог Энвер Кисриев, специалист по дагестанской этнополитике, "выбор аварца и такого технократического склада руководителя, дисциплинированного, работоспособного и доктора философских наук к тому же - это редкий случай, когда Кремль сделал правильный выбор, - считает политолог. - Видимо, в Москве осознали, что Дагестане играет ключевую роль в этом регионе, и серьезно подошли к смене руководства".

Алиева называют умеренным политиком, за которым не стоят большие политические силы, вполне лояльным к Магомедали Магомедову. Аналитики полагают, что лоббирование Алиева связано с тем, чтобы решить так называемый "аварский вопрос" - дать номинальную власть, но в то же время иметь подконтрольного уходящей власти человека. Полагают также, что премьер-министром Дагестана может стать опытный политик, который и будет фактически решать все вопросы, сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла".

Бывший глава Дагестана Магомедали Магомедов, предложивший Путину в виде своего преемника Алиева, все же будет незримо управлять республикой, отмечает Newsru. Сразу после своего избрания новый президент Дагестана выдвинул кандидатуру 42-летнего сына Магомедова на свою бывшую должность - пост председателя Народного собрания Дагестана. В понедельник это предложение единогласно утвердили депутаты республики.

Президент России в субботу, 18 февраля,  провел встречу с Муху Алиевым, с которым уже давно знаком. На этой встрече Алиев обещал Путину укреплять традиции мирного сосуществования и дружбы в Дагестане различных народов и конфессий. Алиев также указал на необходимость решения вопросов, связанных с реформированием местного самоуправления. "Проблем много, но мы представляем, что нужно сделать", - заключил председатель Народного собрания Дагестана. Алиев отметил, что общественно-политическая обстановка в целом в республике остается сложной. По его словам, это связано как с вопросами безопасности, так и с социально-экономическим развитием Дагестана.

Муху Гимбатович Алиев, аварец по национальности. Председатель Народного собрания Дагестана. Родился в 1940 году, окончил Дагестанский государственный университет с квалификацией "филолог", кандидат философских наук. Работал первым секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Советского райкома КПСС г. Махачкалы, заведующим отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС, первым секретарем республиканского комитета КПСС. С 1995 года - председатель Народного собрания Республики Дагестан.

Примечание редакции: см. также новость "Спикером Народного собрания Дагестана стал сын экс-главы Госсовета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей